Почему молодые семьи на Алтае не могут дождаться обещанного жилья?

Почему молодые семьи на Алтае не могут дождаться обещанного жилья? Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Люди годами ждут господдержки, но многие остаются с носом

Это против логики, но молодые семьи Барнаула, которые годами ожидают государственной поддержки, чтобы улучшить жилищные условия, со временем становятся дальше от заветной цели. Многие и вовсе теряют шансы на социальные выплаты.

Сначала рожайте

Реализация программы "Обеспечение жильем молодых семей" в Барнауле идет с большими пробуксовками. По факту государственную поддержку получают только многодетные семьи, которым отдается приоритет. Остальным молодым семьям приходится справляться со своими жилищными проблемами самостоятельно.

"Мы стали участниками программы в 2011 году. Тогда нашему старшему ребенку было 3 месяца. Сейчас ему 8 лет, и у нас уже появился второй ребенок. Ситуация складывалась так, что наша очередь по программе "Обеспечение жильем молодых семей" двигалась в обратную сторону. Каждый год нас отбрасывало примерно на 20 позиций, но в этом году мы поднялись на 97 пунктов и сейчас занимаем в очереди 235-е место", – рассказала жительница Барнаула Анна Холодкова.  

В 2016 году произошли изменения, и молодые семьи, которые являются участниками программы, получили возможность брать ипотеку и при этом оставлять за собой право на получение государственной поддержки.

Холодковы стали одними из тех, кто пошел по этому пути. Но давайте посмотрим, как это выглядит в цифрах. Ежемесячный доход семьи составляет 45 тысяч рублей. 21 тысяча рублей уходит на ипотеку, еще 6 тысяч рублей – на гашение автокредита. На все остальные нужды, в том числе оплату коммунальных услуг и питание, у семьи остается 18 тысяч рублей.

"Через два года нам с мужем будет по 36 лет. Если к этому времени наша очередь не подойдет, нас просто исключат из программы, как это уже произошло с сотнями барнаульских семей", – добавила Анна Холодкова.

Совсем иное настроение сейчас в другой молодой семье Барнаула. Яна Филонова рассказала, что они совсем недавно получили 1 млн 225 тысяч рублей на улучшение жилищных условий и уже нашли трехкомнатную  квартиру, которую собираются купить в ипотеку.

"До этого нам приходилось снимать жилье, а у нас четверо ребятишек. В принципе, именно дети и помогли нам дождаться поддержки. Мы ждали своей очереди с 2015 года", – рассказала собеседница.

Стоит отметить, что в прошлом году в Барнауле заветные свидетельства на получение социальных выплат дождались всего лишь 38 молодых семей. В 2019 году этой же формой поддержки смогут воспользоваться 120 семей, и это опять же исключительно многодетные семьи.    

Только в Барнауле участниками программы являются более 6,5 тысяч молодых семей.

Обратная зависимость

В целом по Алтайскому краю на начало 2019 года участниками программы "Обеспечение жильем молодых семей" являются 9967 семей. В региональном управлении молодежной политики и реализации программ общественного развития нам сообщили, что в текущем году улучшить свои жилищные условия смогут 472 молодые семьи. На эти цели будет выделено более 350 млн рублей. Из них около 70 млн рублей – средства краевого бюджета, практически столько же выделяют местные бюджеты, еще 212 млн рублей направят в край из федеральной казны.

33 несчастья: что не так с программой улучшения жилищных условий молодых семей

33 несчастья: что не так с программой улучшения жилищных условий молодых семей

Разбираемся в основных минусах государственной программы поддержки молодых семей, которая так и не заработала как нужно

Здесь стоит обратить внимание на очень любопытный факт. Когда молодые семьи Барнаула обращались в администрацию города с жалобами на то, что очередь движется очень медленно и фактически программа помогает улучшить жилищные условия только многодетным семьям и то не всем, муниципальные чиновники пытались оправдать это тем, что недостаточно средств выделяют краевой и федеральный бюджеты. В региональном управлении молодежной политики говорят, что на самом деле существует обратная зависимость: чем больше средств на реализацию программы заложит муниципальный бюджет, тем существеннее будет помощь из краевого и федерального бюджетов.   

Кто может стать участником программы

Участниками программы "Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае" могут стать только те семьи, которые официально признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту жительства.

Этот статус присваивается в тех случаях, когда на каждого члена семьи приходится жилплощадь меньше установленной нормы. Например, в Алейске на одного члена семьи должно приходиться не меньше 7,5 кв. метров. В Барнауле установлена норма в 12 кв. метров. Максимальная норма в Алейском и Косихинском районах – 18 кв. метров.

Важным условием участия в программе является то, что ни один из супругов не должен быть старше 35 лет. Как только кому-то из супругов исполняется 36 лет, семья автоматически выбывает из претендентов на получение государственной поддержки.

Как рассчитывается социальная выплата

Для молодых семей, которые намерены приобретать жилье на вторичном рынке, социальная выплата составляет 35% от средней стоимости жилья.

Для семей, которые покупают квартиру в новостройке или строят собственное жилье, размер выплаты составляет 40%.

Сколько семей получили социальные выплаты

За все время реализации программы более 9 тысяч молодых семей Алтайского края смогли улучшить жилищные условия благодаря государственной поддержке.

В 2015 году жилищные условия улучшила 361 семья. В 2016 году – 320 семей. В 2017 году – 243 семьи. В 2018 – 272 молодые семьи.

Сколько семей стоят в очереди

В очереди на улучшение жилищных условий в Алтайском крае в 2016 году числилась 11991 молодая семья, в 2017 году – 11692 семьи, в 2018 году – 10991 семья, в 2019 году – 9967 семей.

1000

Любовь Малтенинова

Здравствуйте! Мы такая же семья, у нас второй ребенок уже, стоим с 2011 года. Ребенку старшему 8 лет. Мы пока не воспользовались ипотекой. Ещё были случаи, когда как то получали семьи просто вне очереди своей сертификат. Я лежала в больнице и одна девушка рассказала, что две пары из их друзей получили сертификат через 2 года. Хотя у них по одному ребенку. Тоже не понятно как это ситуация получилась. Либо они методом тыка выдали. Либо профинансировали данную очередь. В общем это конечно не доказать никогда. У меня тоже мужу через 2 года 36. И всё. Мы слетим. Ну не рожать же детей в никуда. Это программа создана для вытягивания денег в местный бюджет и всё. А куда они дальше идут никто никогда не узнает, к сожалению.

Елена

Добрый день. Также стоим в очереди с 2012 года и уже скоро станем "немолодой семьей": нам с мужем по 32, 33 года. С ограниченностью бюджета не поспоришь.. Но напряжение среди молодых семей - очередников еще растет и после вот таких историй о "немногодетных знакомых далеких знакомых", которые получили сертификат после года-двух ожидания. Это все еще подогревается нежеланием курирующих органов опубликовать список, ссылаясь на персональные данные, при том что другие списки очередников (например, на землю) преспокойно опубликованы на официальном сайте города. Согласие на обработку и т.д. персональных данных каждая семья давала при подаче документов..

Лента новостей

Лента новостей