"Вам должно быть стыдно": чем был недоволен Томенко на заседании правительства?

Фото: Алексей Кучерявых

Краевые власти обсудили бюджет, газификацию и строительство дамбы в Чарышском

Очередное заседание правительства Алтайского края, состоявшееся накануне, 7 августа, было посвящено исполнению краевого бюджета за первое полугодие 2019 года. Вместе с тем чиновники коснулись проблемных тем, среди которых низкие темпы газификации региона и затянувшееся строительство дамбы в Чарышском.

Что не так с газификацией региона?

На заседании правительства отдельно была затронута тема газификации региона по программе "Устойчивое развитие сельских территорий". Оказалось, что за первое полугодие бюджет, предусмотренный на эти цели, был исполнен только на 10%. При этом в 2019 году на газификацию региона предусмотрено 323 млн рублей.

Текущее положение дел вызвало ряд вопросов у губернатора Алтайского края Виктора Томенко. На них пришлось отвечать министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Ивану Гилеву.

Руководитель регионального Минстроя отметил, что в прошлом году на этот период времени бюджет по газификации был освоен только на 5%.

"Это не та цифра, которая мне самому нравится", – сказал Иван Гилев.

Он же пояснил причины, которые по факту тормозят газификацию региона. Одна из них – короткое лето. Со слов министра, приступать к строительству газопровода можно только после того, как оттаивает земля.

Также Иван Гилев подчеркнул, что с прошлого года при строительстве газопровода стали требовать предварительные археологические работы по всей протяженности сетей. По новым стандартам археологические работы необходимо проводить до проектирования. Ситуацию усложняет то обстоятельство, что в крае есть всего лишь четыре специалиста, которые могут заниматься этой работой.

Помимо этого, Иван Гилев посетовал на качество работы подрядчиков, которое оставляет желать лучшего.

В свою очередь Виктор Томенко поручил Минстрою подготовить доклад по возможным вариантам оперативного решения накопившихся проблем. То, какими темпами идет процесс газификации в Алтайском крае, не устраивает никого.      

Чтобы "не сняли" голову

Еще одна проблема, которую обсудили в ходе заседания регионального правительства, касается строительства дамбы в Чарышском.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Елены Чекалиной, на эти цели предусмотрено 88,6 млн рублей, однако строительство инженерной защиты от наводнения затянулось.

Виктор Томенко напомнил, что в прошлом году уже переносили сроки сдачи объекта на 1 сентября 2019 года, но, судя по всему, подрядчик снова не успевает выполнить намеченный объем работ.

Когда губернатор региона спросил, какой подрядчик занимается строительством дамбы, Елена Чекалина ответила, что это фирма из Горно-Алтайска, но при этом не смогла озвучить ее название.

"Им же стыдно должно быть. Вам должно быть стыдно, что вы их не можете назвать, раз они двоечники. Вы с их портретом должны просыпаться", – сказал Виктор Томенко.

Губернатор вспомнил, что в прошлом году на этом объекте не успели освоить 46 млн рублей, в связи с чем и пришлось переносить сроки, а здесь их снова срывают.

"Так не работает Правительство Российской Федерации. Кто-нибудь без головы может остаться, в административном смысле", – резюмировал Виктор Томенко.

Вместе с тем губернатор дал поручение, чтобы ему лично предоставили координаты подрядчика.

Ранее сообщалось, что строительством дамбы в Чарышском занимается "ФундаментСпецСтрой". К слову, уставный капитал этой организации составляет 10 тысяч рублей. Сразу после аукциона нашлись скептики, которые обратили внимание на этот факт. Как оказалось, некоторые сомнения в надежности подрядчика оказались небезосновательными.

Год назад в Минприроды Алтайского края подсчитали, что при максимальном паводке в зону затопления в селе Чарышское попадают 755 жилых домов с населением 1831 человек. Также в зоне риска находятся приусадебные участки, автомобильные дороги, водопроводные и тепловые сети, школы, детские сады и другие объекты.

Приросли налогами

По итогам первого полугодия текущего года краевой бюджет исполнен по доходам в сумме 48,6 миллиарда рублей, по расходам – 49,7 миллиарда рублей.

Бюджет Алтайского края впервые превысил 100 млрд рублей

Бюджет Алтайского края впервые превысил 100 млрд рублей

В связи с выделением дополнительных федеральных средств некоторые статьи расходов вырастут

По словам министра финансов Алтайского края Данила Ситникова, исполнение краевого бюджета по налоговым и неналоговым доходам составило 26 млрд 22 млн рублей. Это 105% к аналогичному периоду прошлого года.

Как оказалось, этот рост связан с увеличением поступлений от налогов на доходы физических лиц. Конкретно этот показатель по сравнению с первым полугодием 2018 года увеличился на 111%.

Также Данил Ситников озвучил, что за первые шесть месяцев текущего года расходы краевого бюджета исполнены в сумме 49,7 миллиарда рублей, что составляет 45% от годового плана. В частности, эти средства были направлены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, на осуществление социальных выплат населению, на оплату коммунальных услуг, потребленных учреждениями бюджетной сферы.

Помимо этого, министр финансов региона отметил, что объем переданных в бюджеты муниципальных образований межбюджетных трансфертов за первое полугодие составил 15,4 миллиарда рублей.

"Алтайский край принимает участие в 11 национальных проектах, реализуемых в Российской Федерации, в рамках которых на территории региона организована работа по 53 направлениям. Финансовое обеспечение реализуемых в крае национальных проектов в 2019 году из всех источников финансирования составит более 17 миллиардов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 9,4 миллиарда рублей. По состоянию на 1 июля текущего года финансирование национальных проектов за счет всех источников составило 3 миллиарда 833 миллиона рублей, или 23% от годовых назначений", – отметил Данил Ситников.

По словам заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Алтайскому краю Ларисы Цыганковой, наблюдается положительная динамика поступлений по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и транспортному налогу. Прирост по этому показателю составил 115%.

Напротив, отрицательная динамика наблюдается по налогу на имущество организаций. Существенно просели налоговые отчисления от игорного бизнеса. Лариса Цыганкова отметила, что эта цифра снизилась в четыре раза.


1000

Лента новостей

Лента новостей