Курбан-байрам-2019: все о традициях главного праздника мусульман

Общество, 8:00, 11.08.2019
Курбан-байрам-2019: все о традициях главного праздника мусульман
Курбан-байрам-2019: все о традициях главного праздника мусульман Фото: 1rre.ru

Событие знаменует окончание хаджа

Один из главных мусульманских праздников – Курбан-байрам (араб. – праздник жертвоприношения) отмечается в 2019 году в большинстве стран 11 августа. С чем связаны его традиции и как последователи культа проведут этот день?

Как проходит Курбан-байрам?

Праздник начинают отмечать еще ночью. Правоверные, по обычаю, омывают полностью тело и надевают самый лучший наряд. Утро начнется с коллективной молитвы – намаз совершается в каждой мечети. В крупных городах для этих целей организуют специальные площадки. После этого совершается жертвоприношение.

Чаще всего закалывают козу или барана. К приносимому в жертву животному мусульмане относятся с жалостью. Считается, что если был милостив к животному, то и Аллах будет милостив к тебе.

Главное правило – мусульманин должен делать это с четким осознанием, что совершает жертвоприношение во имя Всевышнего. 1/3 жертвенных животных отдают беднякам или жертвуют в детские дома, вторую треть – раздают родственникам и гостям, оставшуюся треть – семья оставляет себе.

Продавать жертвенное мясо ни в коем случае нельзя.

В городах обычно организуют специальные места для заклания жертвенных животных.

Также в Курбан-байрам по обычаю ходят в гости к родным и близким, а также посещают кладбища и молятся об усопших. А еще в праздник принято дарить друг другу подарки, раздавать милостыню.

Традиционные блюда

Ни один стол на Курбан-байрам не обходится без традиционных сладостей, пирогов, домашнего хлеба, лепешек и бисквитов. На десерт мусульмане предпочитают блюда из миндаля и изюма. Каждый день праздника имеет свои традиционные блюда.

В первый день подают блюда из печени и сердца, второй – начинают с первого блюда, подают суп, сваренный из бараньей головы и ножек. Подают также мясные блюда с овощами, бобами и рисом.

На следующий день кроме первого блюда подают жареные бараньи ребрышки, традиционные манты, плов, лагман, бешбармак, шашлык, чучвара.

Для верующих важно, чтобы в Курбан-байрам ни один человек голодным не остался, поэтому двери домов правоверных в праздник открыты для всех гостей.

История праздника

В основу Курбан-байрама легли жизнь и деяния пророка Ибрахима, известного в библейской традиции под именем Авраам, ставшего отцом в 86 лет. Однажды пророку приснилось, что Аллах требует принести единственного сына – Исмаила, в жертву. Авраам долго мучился, но зарезать родного сына все же согласился. Да и сам сын был готов умереть, исполняя Божью волю. Они пришли в долину Мина (позже там построили город Мекку), и отец подготовил все для жертвоприношения. В последний момент Аллах заменил жертву на барана – так появилась в исламе традиция жертвоприношений.

В мусульманской традиции курбаном именуется всё то, что приближает человека к Богу, а ритуальное заклание животного в праздничный день подразумевает духовное обращение к Богу.

Само событие знаменует окончание хаджа – священного для мусульман паломничества в город Мекка в Саудовской Аравии.

Завершатся празднования вечером 15 августа.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей