"Просто блестяще": летчик-испытатель оценил действия пилотов A-321

Он оценил как верное решение капитана воздушного судна садиться с убранными шасси и выключенными двигателями

Экипаж аварийно приземлившегося на кукурузном поле в подмосковном Раменском самолета Airbus A-321 "Уральских авиалиний" смог в критических условиях полета предпринять все необходимые действия для максимально безопасной посадки. Такое мнение telegram-каналу "Расстрига" озвучил летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин.

Он оценил работу экипажа лайнера как профессиональную, отметив, что в стрессовой ситуации волнение ограничивает возможности человека, но пилоты смогли сохранить "хладнокровие и прагматический ум, прекрасно понимая, что садиться придётся в пахоту, в поле".

"В данной ситуации экипаж поступил просто блестяще, то есть работали на самом сложном режиме полёта, на взлёте, когда двигатели работают на максимальной взлётной мощности", – отметил Базыкин.

Он также оценил как верное решение капитана воздушного судна садиться с убранными шасси и выключенными двигателями.

"Садиться на шасси – это убийство, это та же история, что в Шереметьево, подломленное шасси пробивает крыло, и разливается топливо. Садиться в пахоту с работающими двигателями – это также убийство, потому что обязательно будет воспламенение. Если будет разваливаться мотор, лопатки начинают крутиться и отлетать, как осколочная граната", – отметил эксперт.

По его словам, пилоты приняли решение обесточить полностью самолёт и взять управление на себя.

"Так хочется мне сказать, что это чудо. Но это не чудо – это действительно великолепно отлаженная работа экипажа. Просто блестящая работа", – заключил собеседник канала.

Один человек остается в больнице после аварийной посадки А-321

Один человек остается в больнице после аварийной посадки А-321

Об аварии доложено президенту России Владимиру Путину

Ранее стало известно, что пилоты аварийного Airbus могут быть награждены Орденом Мужества и медалями "За отвагу", а также высшей государственной наградой – золотой звездой Героя России. Решение о награждении в Кремле обещали принять в ближайшее время.


1000

Лента новостей

Лента новостей