Как предлагают упростить сбор документов для строительства дома под маткапитал?

Редактор, Общество, 6:12, 10.11.2018
Как предлагают упростить сбор документов для строительства дома под маткапитал?

В ближайшем будущем могут существенно изменить пакет документов, необходимых для строительства дома под средства материнского капитала. Как пишет "Парламентская газета", этот законопроект сейчас разрабатывает Министерство труда и социальной защиты.

1

Какие документы требуются сейчас?

Сейчас для того, чтобы использовать средства материнского капитала на строительство или реконструкцию частного дома, вместе с заявлением о распоряжении этими средствами нужно также иметь копию разрешения на строительство. Но после того, как в силу вступил закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ", выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции домов. Вместо разрешения на строительство гражданам России выдается уведомление о соответствии объекта индивидуального жилищного строительства параметрам и допустимости его размещения на земельном участке.

2

Что предлагают изменить?

Минтруд предлагает внести изменения в статью 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Эти изменения предусматривают предоставление гражданами при распоряжении средствами маткапитала на строительство дома соответствующего уведомления взамен разрешения на строительство.

3

Что изменится еще?

Также меняется срок принятия решения о выдаче материнского сертификата. Если раньше он составлял 30 дней, то сейчас сократился в два раза – до 15 дней. Кроме этого, также изменены сроки, в течение которых организации должны будут отвечать на запросы информации, которая требуется для вынесения решения. Речь идет о том, были ли родители лишены родительских прав или совершали ли они преступления против личности. Если раньше на эти вопросы ответ приходил в течение 14 дней, то теперь этот срок составит пять дней.

4

На что еще можно потратить материнский сертификат?

Материнский сертификат можно потратить по четырем направлениям: 1.Улучшение условий проживания;

2.Получение детьми образования;

3.Повышение накопительной пенсии мамы;

4.Приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов с целью их социальной адаптации и интеграции в общество. Это направление появилось в 2016 году.

5

На что тратят материнский сертификат жители Алтайского края?

По данным регионального отделения Пенсионного фонда России, за время действия программы материнского капитала (с 2007 года – прим. ред). свои жилищные условия улучшили 125,4 тыс. алтайских семей. Большая часть из них (90,2 тыс. семей) частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты. Есть и те, кто улучшил свои жилищные условия без всевозможных кредитов (35,2 тыс. семей). Таким образом, направление по улучшению жилищных условий является самым востребованным. Гораздо менее популярными остаются направления по использованию материнского сертификата на обучение детей (6277 заявок) и накопительную пенсию мамы (63 заявки).

1000

Лента новостей