"Нас мало, но мы в тельняшках!" О чем могут рассказать полоски на майке?

Редакция, Общество, 7:29, 19.08.2019
"Нас мало, но мы в тельняшках!" О чем могут рассказать полоски на майке?
"Нас мало, но мы в тельняшках!" О чем могут рассказать полоски на майке? Фото: defendingrussia.ru

В первую очередь по тельняшке можно определить род войск

Не стоит удивляться тому, что в России есть такой праздник – День русской тельняшки, который отмечают 19 августа. Сегодня полосатую нательную рубаху носят моряки и морские пехотинцы, десантники и пограничники, спецназовцы национальной гвардии и спасатели МЧС.

Хотели обмануть смерть

Если обратиться к истории, то первые морские тельняшки появились на бретонском флоте еще в ХVI веке. Тогда на них было ровно 12 черно-белых полос, по количеству ребер у человека. Считается, что таким образом моряки хотели обмануть саму смерть. Они полагали, что "костлявая" примет их за мертвых и обойдет стороной. Это поверье появилось не случайно, в те времена путешествие по морю было чрезвычайно опасным.

День ВДВ: что делать, если вам пришлось выйти из дома в этот праздник?

День ВДВ: что делать, если вам пришлось выйти из дома в этот праздник?

Шуточный рассказ о том, как остаться в живых после Дня ВДВ

Известно, что французские моряки имели на своих тельняшках уже 21 полоску. Каждая из них символизировала одну из крупных побед Наполеона. На русском флоте тельняшки впервые использовали 19 августа 1874 года. Именно в этот день великий князь Константин Романов подписал указ о введении новой формы. Первое время тельняшка считалась формой одежды для "нижних чинов кораблей и флотских экипажей". Синие и белые поперечные полосы на рубахе символизировали Андреевский флаг – официальное знамя российского Военно-морского флота.

Тельняшки ВМФ

История говорит о том, что изначально тельняшка в бело-синюю полоску была принадлежностью исключительно моряков военного российского флота. Еще в конце ХIХ века морская тельняшка состояла из белых и синих полосок. Интересно, что тогда белые полоски были значительно шире. На современной тельняшке моряков бело-синие полосы имеют одинаковую ширину.

Ранее тельники изготавливали из хлопка и шерсти, которые использовались в равных пропорциях. Сейчас в большинстве случаев используется 100% натуральный хлопок. Срок службы тельняшки в морском военном флоте составляет один год.

Морские пехотинцы

Еще во времена Великой Отечественной войны фашисты хорошо запомнили черно-белые тельняшки морских пехотинцев. Есть даже легенда о том, что немецкие солдаты и их союзники называли советских морских пехотинцев "полосатыми дьяволами". Многие могут подумать, что такое прозвище появилось в силу мужества и храбрости моряков, но есть в этом и другая подоплека. Европейцы хорошо помнили, что когда-то у них полосатую одежду носили палачи.

Интересно, что морские пехотинцы нередко для маскировки переодевались в форму сухопутных войск, но с тельняшками не расставались, считая их своим оберегом.

Тельняшка ВДВ

Очень сложно представить себе десантника без тельняшки. В последние годы в День ВДВ надевать тельняшки стало доброй традицией не только для самих десантников, но и их жен и детей.

Если посмотреть внимательнее, то на тельняшках десантников с белыми чередуются светло-голубые полосы, которые символизируют цвет неба в ясную погоду. В ряде источников указано, что официально тельняшки стали предметом одежды в войсках ВДВ с 1969 года. По другим данным, десантники облачились в тельняшки, когда Воздушно-десантными войсками командовал Василий Маргелов.

Тельняшка для пограничных войск

С 1990-х годов тельняшки с полосками разных цветов стали появляться в других войсках. Так, тельняшки с зелеными полосами стали носить пограничники. Служившие в то время десантники рассказывали, что в конце 80-х годов Витебскую дивизию ВДВ передали в КГБ СССР, в результате голубые тельняшки и береты "перекрасили" в зеленый цвет, что воспринималось бывшими десантниками как оскорбление их воинской чести. После развала СССР в 1991-м дивизия отошла Белоруссии, где она снова стала подразделением ВДВ. А традиция ношения пограничниками зеленых тельняшек осталась.

МЧС, спецназ МВД и Росгвардия

В настоящее время одним из атрибутов спасателей МЧС являются тельняшки с белыми и оранжевыми полосками. Тельники с коричневыми полосками носят представители спецназа МВД России, а также Росгвардии.  

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров

,,Нас мало но мы в тельняшках,, Это относится только к морякам и всем кто связан с морем, остальные не могут относить эту поговорку к себе. Моряков всегда меньше чем других родов войск, поэтому эта поговорка и относится именно к морякам.

Лента новостей