30 граммов этой рыбы в день покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот
Российские ученые-биологи обнаружили рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в боганидском гольце, обитающем в арктической зоне Сибири, сообщает РИА "Новости".
"Употребление всего лишь 30 граммов в день этой рыбы, живущей на севере Красноярского края, покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот", — отметил завкафедрой водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета Михаил Гладышев.
По его словам, в боганидском гольце уровень омега-3 кислот достигает 33 миллиграммов на грамм.
При этом сибирские ученые не выявили существенных факторов, по которым морская рыба полезнее пресноводной. Так, к примеру, в мышечной ткани сардины суммарное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот достигает 26 миллиграммов на грамм биомассы.
Рыба и морепродукты — основные источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3. Их употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает деятельность мозга. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее грамма этих веществ.