Источник назвал возможную причину отключения станций контроля радиации в России

Источник назвал возможную причину отключения станций контроля радиации в России Фото: Побережье Белого моря у поселка Нёнокса/Google Maps

По словам эксперта, в целом ситуация с утечкой радиации не несет в себе угрозы для населения

Входящие в международную систему российские станции мониторинга радиации могли быть сознательно отключены от режима передачи данных, чтобы скрыть секретную технологию, которой была оснащена потерпевшая аварию на полигоне под Архангельском ракета. Такое мнение Znak.com на условиях анонимности высказал источник в атомной отрасли.

По мнению собеседника издания, речь идет о составе изотопов, использованных в ядерном источнике питания – закрыв эти данные, Россия попыталась предотвратить утечку секретной информации, необходимой для обороноспособности страны.

По словам эксперта, в целом ситуация с утечкой радиации не несет в себе угрозы для населения, так как  объем вещества, которое мог разнести ветер, был незначительным. В то же время станции могли зафиксировать и столь малое количество, что сделало бы доступной эту информацию для иностранцев.

Ранее исполнительный директор Организации ДВЗЯИ Лассина Зербо сообщил, что четыре российские мониторинговые станции, входящие в систему Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), перестали передавать информацию после взрыва в Неноксе.

Погибших при взрыве ракеты сотрудников Росатома представят к наградам

Погибших при взрыве ракеты сотрудников "Росатома" представят к наградам

В госкорпорации их назвали национальными героями и элитой Российского федерального ядерного центра

8 августа в ходе неудачного испытания некоего устройства (по данным СМИ, это могла быть крылатая ракета с ядерными элементами питания) погибли пять сотрудников "Росатома" и Минобороны, еще трое получили травмы, в том числе радиационное облучение.


1000

Лента новостей

Лента новостей