Главный тренер ХК "Динамо-Алтай": "Задача изменилась, будем бороться за кубок"

Главный тренер ХК Фото: Пресс-служба ХК "Динамо-Алтай"

Александр Усачев дал первое большое интервью после назначения в команду мастеров

Хоккеисты "Динамо-Алтай" продолжают подготовку к новому сезону, который стартует через три недели. К этому времени барнаульцы провели несколько контрольных игр. Главный тренер команды Александр Усачев рассказал "ТОЛКу" о предсезонке, тонкостях комплектования, а также задачах, которые стоят перед клубом на ближайший год.

От таких предложений не отказываются

– Александр Юрьевич, прежде чем начать разговор о предсезонке, расскажите о том, как вы приняли предложение возглавить тренерский штаб главной команды края. Пришлось ли сомневаться?

– Сомнения были, но не в том плане, соглашаться или нет. Нужно было кому-то передавать те команды, которые я возглавлял. Это студенты и ребята 2004 года рождения. Понимание было, что надо расти. Неправильно оставаться на каком-то определенном уровне. Поэтому и принял положительное решение. Для меня это первый опыт работы с командой мастеров.

– Как вас встретили сами хоккеисты?

– По сути, команды уже не было. Оставалось восемь игроков. Можно сказать, что создавали команду с нуля. Приглашали новых хоккеистов. До настоящего времени никаких вопросов по взаимодействию тренерского штаба и игроков не возникало.

– Все знают, что у клуба поменялось руководство. Как часто контактируете с административным штабом и все ли вас устраивает в этом взаимодействии?

– С руководством клуба контактируем постоянно, это часть нашей работы. Пока нас все устраивает и по бытовым условиям, и по ледовой подготовке. Все решается быстро. Никаких проблем пока нет.

Есть претензии к игре в обороне

– Команда "Динамо-Алтай" провела несколько контрольных игр. Какие выводы можно сделать на текущий момент?

– Выводы делаются всегда, после каждого матча. Если брать игры с "Сибирскими Снайперами" – это первые матчи нашей команды. К этому моменту у нас было только полторы недели ледовой подготовки, из них первую неделю мы учились кататься. Многие ребята закончили тренироваться еще в апреле. Такие большие перерывы сказываются на мастерстве. Было сложно. Молодые ребята из Новосибирска к тому времени уже вкатились. Сыграли на турнире и провели еще несколько контрольных матчей. Нам противостоял обученный соперник. В первой игре уступили в овертайме, не реализовали много своих моментов. Вторую встречу начали слабо. Пришлось включать характер. Почти достали соперника, но не хватило времени, чтобы сравнять счет. Огорчил сам результат. Порадовало то, что можем доставать такие тяжелые игры, переламывать ход матча.

– Как можно объяснить то, что с разницей меньше чем в сутки ваша команда показывает совершенно разные результаты? Я имею в виду матчи с "Красноярскими Рысями". В первой встрече "Динамо-Алтай" выигрывает только в овертайме, а на следующий день громит соперника со счетом 7:1.

– К этим играм наши ребята подошли более подготовленными. Опять же сказываются большие перерывы между играми. Первый матч получился скомканным. Моменты были, переигрывали соперника, но подвела слабая реализация. К тому же мы допустили грубейшие ошибки в обороне. Отсюда такой результат. Для болельщиков игра получилась интересной. Для тренеров – это валидольный хоккей. На следующий день поговорили с ребятами, объяснили, что так делать нельзя. Как оказалось, достучались до наших хоккеистов. В защите сыграли строго по местам. Реализовали практически все свои моменты.

– Как можете оценить выезд в Новокузнецк?

­– Новокузнецкий "Металлург" – это другой уровень хоккеистов. Команда является одним из лидеров ВХЛ. Мы играли сразу с дороги. Для нас это был третий матч за пять дней. В первом периоде наши ребята "поплыли", проиграли 1:3. Потом успокоились, но с такой командой камбэки делать сложно. С "Кузнецкими Медведями" получилась неоднозначная игра. Вышли, забили первыми и успокоились, думали, пойдет по накатанной, но соперник сравнял счет. Пришлось поругаться в перерыве. Второй период выиграли 4:0, опять успокоились и дали сопернику сократить счет, но все-таки победили. В этих двух играх мы планировали исполнить буллиты вне зависимости от результата. Порадовало, что нам удалось выиграть обе серии. Огорчает, что очень слабо играем в обороне. Игровую дисциплину надо подтягивать.

По остаточному принципу

– Матч между "Динамо-Алтай" и новокузнецким "Металлургом" будто бы подтверждает убеждение, что между чемпионатом и первенством ВХЛ огромная пропасть. Вы готовы с этим согласиться?

– Эта пропасть есть внутри чемпионата ВХЛ между командами лидирующей группы и теми, кто находится в аутсайдерах. Новокузнецк – один из лидеров этой лиги. Ребята делают то, что мы от своих игроков просим. Естественно, что разница в классе между чемпионатом ВХЛ и нашей лигой большая.

Новое имя и экран на улице: каких перемен ждать во Дворце спорта

Новое имя и экран на улице: каких перемен ждать во Дворце спорта

Власти рассказали о глобальных переменах, которые ждут Дворец спорта

– Если говорить о составе вашей команды, какие приобретения вы считаете особенно удачными?

– Пока сложно делать оценки. Идет подготовительный период. Все покажет сезон. Проблема в том, что мы комплектуемся по остаточному принципу. У клуба была не лучшая репутация. Ребята с неохотой едут к нам. Плюс географическое положение – мы находимся далеко от Европы. Даже за неплохую зарплату не все соглашаются сюда ехать. Тем не менее мы пригласили ряд опытных игроков, в том числе тех, кто раньше уже выступал в нашей команде, – это Степан Жданов и Владислав Янцен. Также мы взяли двух опытных защитников – Игоря Карпова и Максима Блинова. В целом комплектация еще не закончена. Ищем варианты для усиления нашего состава.

– Многие болельщики буквально мечтают, чтобы в команду вернулся Максим Симоненко. Лично вы общались с ним по этому поводу?

– Мы с Максимом дружим и возможность его возвращения в команду обсуждали. Он однозначно сказал, что для него началась новая жизнь. Ему нравится тренерская работа. Бросать ее, а потом снова начинать с нуля он не желает, и его можно понять. Я считаю, что Максим поступил правильно.

Здоровые амбиции

­­ – Тот факт, что в новом сезоне первенства ВХЛ сыграет восемь команд, говорит о том, что в плей-офф попадут все. Считаете ли вы это минусом для конкуренции в турнирной таблице в "регулярке"?

– Конкретно для нас это плюс. У нас новая команда и нам необходимо оббиться в этой лиге. С другой стороны, малое количество команд – это не очень хорошо. Придется вариться в собственной каше, весь сезон играть с одними и теми же соперниками.

– Считаете ли вы правильным решение проводить по три матча в туре вместо двух, как это было раньше?

– Я негативно к этому отношусь. Лига, видимо, пошла на такой календарь для того, чтобы клубы получили возможность сэкономить на переездах. Что касается спортивного принципа, очень сложно собраться на третью игру. И болельщикам не очень интересно три игры ходить на одного и того же соперника.

­– Раньше руководство клуба озвучивало, что перед командой "Динамо-Алтай" стоит задача оказаться в тройке призеров по итогам будущего сезона. Насколько тяжело добиться такого результата и какие команды, по вашему мнению, будут конкурировать за самые высокие места?  

­­– Задача корректируется. Руководство говорит, что в этом сезоне можно и кубок забирать. Сезон покажет. Для нас оказаться в тройке – это задача минимум. А насчет основных конкурентов пока рано делать выводы. Во всех командах идет большая ротация в составах. Ожидается быстрый, энергозатратный хоккей. Легко точно не будет, но задачи, которые стоят перед нашей командой, осуществимы.


1000

Лента новостей

Лента новостей