Более 161 млн рублей направят на нацпроект "Экология" в Алтайском крае

Более 161 млн рублей направят на нацпроект Фото: altairegion22.ru

Так, проект "Чистая страна" будет направлен на уменьшение площади несанкционированных свалок в трех городах региона

Реализацию национального проекта "Экология" в Алтайском крае обсудили на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам при председательстве губернатора региона Виктора Томенко. Об этом сообщает официальный сайт правительства края.

Как сообщается, по этому направлению в крае запланировано шесть региональных проектов. До 2024 года будут реализованы:

"Чистая страна"
"Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами"
"Сохранение уникальных водных объектов"
"Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма"
"Сохранение лесов"

Ответственными за их реализацию определены региональные Минприроды и Минстрой. Объем финансового обеспечения реализации проектов составляет 1,2 миллиарда рублей, в том числе 161,4 миллиона рублей предусмотрено на 2019 год.

Что будет сделано?

Проект "Чистая страна" будет направлен на уменьшение площади несанкционированных свалок в Барнауле, Бийске и Белокурихе.

Проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" предполагает создание мощностей по утилизации, обезвреживанию и обработке ТКО на территории региона.

Основная цель регионального проекта "Сохранение уникальных водных объектов" – сохранить уникальные водные объекты за счет расчистки участков русел рек, а также очистки от мусора берегов и прибрежной акватории озер и рек. В рамках этого проекта уже приступили к расчистке озера Колядинское в селе Тюменцево Тюменцевского района.

Региональный проект "Сохранение лесов" призван усилить защиту от лесных пожаров и увеличить площадь воссоздаваемых лесов.

Проект "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма в Алтайском крае" направлен на сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма, в том числе посредством создания не менее двух национальных парков – речь идет о "Тогуле" ("Салаире") и "Горной Колывани".

Целью регионального проекта "Чистая вода" является повышение качества питьевой воды посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий.

В рамках проекта в 2019 году в рабочем поселке Тальменка строят водоочистной комплекс. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

В 2021-2022 годах запланирована реконструкция централизованных систем водоснабжения в селе Родино Родинского района и селе Петропавловка Петропавловского района.

Также в планах на 2021-2023 годы – реконструкция системы водоснабжения в селе Новоегорьевка Егорьевского района. С 2023 по 2024 год будут вести работы на 10 объектах в пригороде Барнаула.


1000

Лента новостей

Лента новостей