Российских предпенсионеров будут бесплатно обучать

Александр Ламберт

Александр Ламберт

Редактор, Общество, 9:05, 17.10.2018
Российских предпенсионеров будут бесплатно обучать
Российских предпенсионеров будут бесплатно обучать Фото: ИТАР-ТАСС

Стало известно, что Министерством труда разрабатывается проект по профессиональному обучению людей предпенсионного возраста

Проект пенсионной реформы, вызвавший большой резонанс федерального уровня, а также спровоцировавший протестные настроения, закончился инициативой по его смягчению. Однако законопроект, пусть и в смягченной форме, все же был подписан президентом России Владимиром Путиным 3 октября 2018 года.

В мерах по смягчению реформы, предложенных президентом, были предусмотрены поправки, касающиеся обеспечения государственного контроля и помощи в трудоустройстве лицам предпенсионного  возраста – ими будут признаваться граждане, которым до пенсии осталось пять лет.

15 октября 2018 года стало известно, что Министерством труда разрабатывается проект по профессиональному обучению людей предпенсионного возраста, об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Минтруде.


В Министерстве труда и соцзащиты добавили, что подробности программы будут рассказаны позже. На данный момент проект программы находится в статусе межведомственных согласований.

Российских предпенсионеров будут бесплатно обучать
Российских предпенсионеров будут бесплатно обучать

Во время обучения гражданам будет регулярно выплачиваться стипендия в размере МРОТ, установленного в их регионе.

Если верить документу, то реализация программы должна создать "экономические и социальные условия, обеспечивающие недопущение дискриминации отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста", а также будет способствовать продолжению их деятельности как на прежних, так и на новых рабочих местах.

Согласно заявлению министра труда и социальной защиты Максима Топилина, участвовать в программе может как безработный, так и работающий предпенсионер.

"Любой человек может воспользоваться этим правом и самостоятельно обратиться в службу занятости с просьбой организовать профессиональное обучение", — заявил Топилин на совещании с регионами. 

 

Данная программа предусматривает три этапа реализации.


Первый этап. 2018 год.

Создание в регионах координационных органов, которые займутся определением наиболее приоритетных направлений обучения граждан предпенсионного возраста с учетом потребностей местных работодателей.

До конца года в регионах будет проведено информирование граждан, организован и проведен конкурс на закупку услуг, а также будет сформирована учебная база.

Также планируется создание дополнительных сервисов поиска работы и обучающих программ для лиц, достигших предпенсионного возраста. Вся информация для данной категории граждан будет доступна на портале "Работа в России".

Второй этап. 2019 – 2020 годы.

За этот период планируется провести обучение 150 тысяч граждан и выявить самые эффективные программы обучения.

Второй квартал 2019 года закончится окончательно сформированным банком образовательных программ для предпенсионеров.  

С 2019 года планируется ежегодно проводить чемпионаты профессионального мастерства по стандартам Worldskills для людей старше 50 лет "Навыки мудрых".

Третий этап. 2021 – 2024 годы.

За этот период планируется обучить не менее 300 тысяч человек и проработать механизм прогнозирования нужд работодателей.

С 2019 по 2024 год должна быть создана сеть Центров опережающей профессиональной подготовки, в том числе на базе профессиональных образовательных организаций в субъектах для повышения квалификации граждан по востребованным профессиям. Планируется создать 100 таких центров.

 

Мнения экспертов по данной инициативе ожидаемо разделились.

"В проекте речь идет об обучении новым навыкам, то есть тому, что необходимо будет для продолжения полноценной трудовой деятельности в дальнейшем. Таким навыкам обучить за три месяца вполне реально. Например, возможно за этот срок обучить человека основам компьютера, работе с определенной техникой, с новыми методами и инструментами работы. Скорее всего, программа коснется неработающих пенсионеров, которые захотят трудоустроиться", – комментирует для "Газеты.ру" Павел Сигал, первый вице-президент "Опоры России".

Также есть мнение, что обучение должно разниться и учитывать предыдущий опыт граждан, так как изначальный уровень квалификации у всех разный. Если один всю жизнь работал в офисе, а другой на стройке, то обучение для первого может быть приемлемым, а для другого станет непосильной мерой.

Однако в проекте закона есть момент, который эту ситуацию предусматривает, и в нем есть пояснение, что профессиональное обучение будет проводиться по методу повышения квалификации, то есть граждане, скорее всего, просто будут осваивать дополнительные навыки "в довесок" к уже имеющимся. К числу возможных  дополнительных навыков авторы проекта относят освоение ИТ-технологий и преподавание.

"Представляется, что необходимо, прежде всего, обучение навыкам и знаниям, связанным с современными информационно-коммуникационными технологиями, с навыками преподавания и наставничества, с осуществлением контроля и учета, отчетности и информационного обмена", — отмечается в документе.
 

Также ряд экспертов высказались о том, что данная программа – это всего лишь популизм, направленный на смягчение негативного восприятия пенсионной реформы. Меры по переобучению или обучению работника не помогут сделать из него эффективного сотрудника за три месяца, и работодатели это понимают, но сделать что-то вряд ли смогут, потому как в третьем чтении Госдума приняла законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за "необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста". Поэтому, в случае если работодатель решит обезопасить себя и поиграть в социальную благотворительность, то это, вероятно, плачевно скажется на успехе компании, которая работает на рынке в условиях жесткой конкуренции.

Заместитель директора Института социальной политики ВШЭ Оксана Синявская в разговоре с РБК поделилась своим скептическим отношением к данной мере. По ее словам, люди старших возрастов не нуждаются в данной программе, так как они регулярно проходят повышение квалификации. По ее мнению, следует обратить внимание на безработных граждан предпенсионного возраста.

"Те люди, которые потеряли работу, и дальше они не востребованы на рынке труда, скорее всего, в их случае квалификация не отвечает запросам работодателей. То есть здесь, возможно, речь должна идти о переобучении, приобретении новой специальности, — тогда это, видимо, не три месяца".

По данным ВШЭ, лица старшего возраста изъявляют желание получить навыки и знания, которые прямо не связаны с их актуальной занятостью.

"Например, изучение иностранных языков, гуманитарное образование, может быть, юридические знания, которые непосредственного отношения к выполняемой ими работе не имеют. Как показывают зарубежные работы, любое приобретение новых знаний и навыков в пожилом возрасте способствует сохранению когнитивных функций", — добавила Синявская.

 

Напомним, что согласно проекту пенсионной реформы, возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно, чтобы избежать эффекта "ускользания", и завершится полностью к 2028 году.

Лента новостей