Нет денег – убирайтесь. Мать-одиночку с двумя детьми выгоняют из ипотечного дома

Нет денег – убирайтесь. Мать-одиночку с двумя детьми выгоняют из ипотечного дома

После смерти мужа вдова не смогла справиться с долговыми обязательствами

Эта история больше похожа на сюжет кошмарного сна, однако она произошла в реальности. Переезд в Республику Алтай стоил жизни молодому мужчине, а его семья теперь рискует остаться на улице, и это на пороге нового учебного года.  

Разбитые мечты

Раньше Андрей и Олеся Брызгалины жили в Новосибирске. Там у них появились дети – Федор и Ульяна. При каждой возможности они выезжали на отдых в Горный Алтай и буквально влюбились в местные красоты. Со временем у них появилась идея перебраться в республику на постоянное место жительства. Семья мечтала о большом доме, в котором они могли бы принимать туристов.

СМИ узнали подробности дела о продаже квартиры многодетной матери в Барнауле

СМИ узнали подробности дела о продаже квартиры многодетной матери в Барнауле

Женщина продолжает бороться за свое жилье

В 2013 году их мечта осуществилась. Они переехали в Чемальский район, где купили дом с помощью ипотечного кредита на 7,5 млн рублей. По словам Олеси, на тот момент ее муж хорошо зарабатывал. Думали, что закроют долг за 5 лет, но судьба распорядилась иначе.

Супруги прожили в доме всего лишь четыре месяца, как с главой семьи произошло несчастье. Казалось бы, безобидная травма привела к тяжелым последствиям. После операции в Чемале его экстренно перевезли в больницу Горно-Алтайска, где он провел в реанимации две недели, но врачи оказались бессильны.

Стоит ли говорить, каким потрясением стала потеря мужа и отца для семьи, а тут еще такие долги перед банком.

Договориться не удалось

Всю тяжесть положения вдова оценила, когда среди всех документов не обнаружила полиса страхования жизни своего супруга, а именно он  был основным заемщиком.

Оставшись без мужа с двумя маленькими детьми, Олеся должна была платить по ипотеке по 100 тысяч рублей в месяц. Какое-то время ее спасали накопления, но деньги быстро закончились.

"Когда я поняла, что в следующем месяце уже не смогу оплатить полную сумму, обратилась в Сбербанк, объяснила свое положение. Сначала мне показалось, что меня услышали. Сотрудники банка обещали подготовить мировое соглашение, но вместо этого банк обратился в суд, и мои долги только увеличились. Помимо ипотеки с меня стали требовать 50 тысяч рублей за судебные издержки", – рассказала Олеся Брызгалина.  

Она же добавила, что позднее Сбербанк все-таки пошел на то, чтобы пересмотреть график платежей и сделать его плавающим, но только на ближайший год. Со слов женщины, предложение заключалось в том, чтобы зимой она платила по 10 тысяч, а летом, когда ее доходы увеличивались, по 50 тысяч рублей. В дальнейшем она должна была платить по 110 тысяч рублей.

Олеся не могла принять такие условия, заранее понимая, что через год окажется в еще более затруднительном положении.

В конечном итоге судебные тяжбы продолжились. В декабре прошлого года дом перешел на баланс Сбербанка и уже выставлен на продажу.

Чемальский районный суд уже вынес решение о выселении семьи. Олеся Брызгалина подала на апелляцию. Республиканский суд будет рассматривать это дело в ближайшую среду, 28 августа.

Юрист Константин Смоликов рассказал "ТОЛКу", что шансов на то, что семья может остаться в этом доме, не много, хотя это их единственное жилье.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова сообщила, что только недавно узнала об этой ситуации и планирует по ней встречу с представителями Сбербанка.

Тем временем в пресс-службе Сибирского банка ПАО Сбербанк дали понять, что точка невозврата в этой истории уже пройдена:

"Сбербанк всегда индивидуально подходит к решению проблем каждого клиента. На досудебном и судебном этапах сотрудники неоднократно встречались с клиентом и предлагали индивидуальные схемы урегулирования задолженности: была проведена реструктуризация, в дальнейшем предложено заключение мирового соглашения. Необходимо отметить, что в такого рода ситуациях важен конструктивный подход и со стороны клиента. По данному кредиту все мероприятия по взысканию задолженности и реализации объекта проводятся в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации".

"ТОЛК" будет следить за развитием этой непростой ситуации.


1000

Тая

Господи! Бедная женщина! Столько горя на нее свалилось! Дай Бог ей сил и терпения, пережить все это . Сбербанк, конечно как всегда- против своих людей все.

Гость
У сбербанка в России нет своих людей! С россиян он берёт огромные проценты, а за границей 2 процента!
Ответить
Тая
Гость, я после этой истории, и историй с процентами просто буду игнорировать сбербанк...
Ответить
Мари

21й век. А мать с двумя детьми выселяют на улицу. Ужас!

Юлия

Вот тебе и "индивидуальное решение проблем каждого клиента". Очень лицемерное заявление на фоне того, какие условия предлагались одинокой матери с двумя детьми!!! Столько кричат о правах детей, а что толку? Оказывается Сбербанк может вот так легко и просто их на улицу выгнать!!!

Татьяна

Хочется, чтобы всё закончилось хорошо и счастливо.

Анна

Многое недопустимое стало в наше время нормой... Выселение детей на улицу и впаривание неподъемных условий кредитов людям в тяжёлых жизненных ситуациях в том числе (

Наташа

Столько бед и все сразу, и уже столько времени этой борьбы, нервов. Надеюсь, это все решится в пользу женщины и ее детей.

Елена

Чем крупнее компания, тем больший беспредел она творит! Ничего, и до Сбера доберутся! Неужели уполномоченный разрешит выселить детей с матерью на улицу!? Где справедливость?

Алексей
Елена, а в чем беспредел? дом не их, до полной выплаты ипотеки дом принадлежит банку. Поэтому их не выселяют из своего дома, они занимают чужое имущество, которое им не по карману. Пусть переезжают в съемную двушку, никакой трагедии тут нет.
Ответить
Елена
Алексей, в сбере столько умных юристов, которым почему-то выгоднее выкинуть мать с детьми на улицу, чем раскинуть мозгами и предложить приемлемые для семьи условия выплаты ипотеки
Ответить
Alex

если знает уполномоченая по делам детей, значит узнает и алтайский врио губернатора. господин хорохордин сделает на этом деле себе имя в республике

Саша

Может, Хорохордин Олег Леонидович вмешается в ситуацию и поможет женщине с детьми? Вот это было бы настоящее дело, а не, как обычно у политиков, пустые обещания и демагогия.

Катя

Может уже пора президента Путина привлечь к решению проблемы, раз местные власти бездействуют, а банку вообще на все наплевать?!

Вадим Сергеевич
Катя, давайте так и писать в приемную Владимиру Владимировичу Путину: "Спасите, помогите, защитите страну от Сбербанка!".
Ответить
Илья

Хорохордину и без этого есть чем заняться. Не будет он никому помогать, не смешите людей. Сделает вид что не знал, не доложили, не интересовался... Да и зачем ему портить отношения со сбером. Кто богаче тот и рулит.

Ольга
Илья, имхо он нормальный мужик. У самого двое детей. Ну, и перед выборами к тому же. Главное, до него донести ситуацию.
Ответить
Татьяна

Странно все рассуждают... банк не благотворительная организация! Видимо, заемщик сэкономил на страховке, а получилась в итоге трагедия... жалко семью, жалко детей, но вряд ли что-то удастся сделать юристам...

Гость
Татьяна, то есть выселить детей на улицу - это нормально? Тут квартиру то не продашь, тебя затаскают. А тут просто выселили в никуда. У вас странная логика, когда она не касается вас. А коснись вас, так уже Путин бы поди приехал разбираться? Хорохордин бы к себе поселил?
Ответить
Алексей
Гость, дом не их, до полной выплаты ипотеки дом пренадлежит банку. Поэтому их не выселяют из своего дома, они занимают чужое имущество, которое им не по карману. Пусть переезжают в съемную двушку, никакой трагедии тут нет.
Ответить
Андрей
Татьяна, примерно так и есть. Это не "дом", это кемпинг. Объект построенный с целью извлечения прибыли. По причине попытки сэкономить на страховке жизни, оставшиеся члены семьи теперь не в состоянии справиться с взятыми на себя экономическими обязательствами. Зато лихо собирают миллионы в соцсетях, пытаясь вернуть свой бизнес на прежние рельсы по предлогом "детишкам негде будет жить". Попутно занимаясь деятельностью на грани мошенничества - продавая всем желающим сертификаты на проживание в не принадлежащим им объекте.
Ответить
Гость
Алексей, реально? а на какие шиши снять или купить двушку? если все деньги у банка и никто не вернет нифига, а выплачено туда уже не мало денег. Или вы к себе зовете? Так пишите адрес, не стесняйтесь.
Ответить
Анастасия
Андрей, я лично знаю эту семью. Олеся -честный человек. И она не просит ни милостыню или прикрывается детьми, как вы тут написали, а предлагает свою продукцию -проживание в кемпинге.
Ответить
Арина

Это ужасная ситуация! И, к несчастью, никто от смерти близкого человека абсолютно не застрахован... Сбербанк никогда не идет на уступки. Сильнее всего ужас охватывает при мысли о детях, о том, что может ждать их😥

Гость

Ужасная ситуация!!!! Женщина брошена на произвол судьбы с малолетними детьми, а государству и властям только деньги и нужны! Последние крохи отбирают . Люди, будьте же людьми, вне зависимости от статуса и места работы. Обращаюсь к тем, кто иски пишет и решения выносит - у вас же то же дети. Или готовы по головам идти?

Гость

Комментариев много. Помогите женщине кто чем может. С миру по нитку соберёт нужную сумму. А еще Олеся мастерица. У нее много красивого товара ручной работы, она предлагает купить. Тем самым, деньги пойдут на оплату дома.

Юлия

Жесть. В какой стране мы живем??? Олеся, искренне желаю вам справиться с этой ситуацией!

Алевтина

Какая жалость, выселяют из дома за 7.5 лямов...может мне так же замутить? Взять коттедж в Барнауле хотя бы миллионов за 5 и ныть, что я одна рощу ребенка и мне нечем платить...на что она надеялась? Хотя что я спрашиваю, она надеялась что ей простят все долги и будет жить в шоколаде. Но я не верю, что когда муж лежал в реанимации она не считала как ей в случае чего жить! Или она в школу не ходила и не представляет, что такое 100 тысяч в месяц? Не по карману платить? Продавай! У нас даже с обременением жилье можно продать, тем более под бизнес, а они хотели гостевой дом. Зачем тянуть до последнего, когда просрочки херачат? И еще вопрос: зачем вступала перед банком в наследство? У нас когда отец умер, мать год в банке на себя счета не переоформляла, нам так в головном офисе посоветовали. В случае когда ипотека на покойном, проценты не начисляют, можно до полугода с платежами опаздывать и ничего не будет.

Гость
Алевтина, то есть вам посоветовали обмануть банк, вы не вступали в наследство - мошейничали. А эта по честному вступила в права, платила пока могла, шла на переговоры по изменению условий, в связи с утратой кормильца и изменением ситуации. Вы читайте нормально, а не жопой. Тогда может и тупость не будете писать.
Ответить
Гость
Гость, не обмануть банк....а максимально эффективно использовать знание законодательства. что касается объекта статьи - то действия по продаже сертификатов в не принадлежащей ей объект отдыха - это мошенничество и ни какими другими словами это не назвать - за мошенничество полагается уголовная ответственность..так если что ...
Ответить
Ольга

Дай Бог , сил Олесе!

Ольга

Сил Олесе ! Вера творит чудеса!

Лариса

Понятно, что ситуация преподносится как выгодно ответчику. В то время, как прошло с момента трагедии пять лет. Что за пять лет невозможно было решить вопрос? Продолжая пользоваться не своим домом и получать с него доход. А когда уже терпение у банка кончилось, началось манипулирование подписчиками соцсетей, нас выселяют, детей на улицу. Начался сбор денег на покупку у банка продаваемого имущества. Мне посоветовали пройти мимо, когда я задала вопрос про то, что как это возможно продавать сертификаты на проживание в доме в будущем сезоне, когда с домом сложилась такая ситуация. Идите, как говорится лесом, если деньги не шлете. А давайте ка, вот так, в складчину, начнём всем ипотеки закрывать, да не квартирки какой-нибудь, а вот таких "домишек" с шестью гостевыми комнатами наверху с доходностью 13000 в сутки, при условии 100% заполнения конечно. Плюсом в баньке помыться.А, если не заполнять под завязку, то зачем такой дом нужен. Нет, не дом ответчику терять не хочется, а бизнес на доме.

Лента новостей

Лента новостей