Какие российские фильмы вы смотрите? Редакция "ТОЛКа" о любимом кино

От "Москва слезам не верит" до "Аритмии": какие отечественные фильмы, по мнению редакции "ТОЛКа", стоит обязательно посмотреть

27 августа – День российского кино, и мы не смогли пройти мимо этого праздника. Несмотря на то, что современные отечественные картины вызывают больше раздражения, нежели восхищения, в списке российских лент очень много достойных творений, которые вспомнили в редакции "ТОЛКа".

Главный редактор портала "ТОЛК" Нина Гюнтер

"Не знаю почему, но именно этот фильм был моим любимым с детства. Сначала я не могла сдержать слез от сцены с Рексом (как он бежал!), затем меня безумно умиляло протяжное "Мужиикии" Степки, сейчас же я просто восхищаюсь Павлом. Удивительно, что эту картину мне одинаково интересно было смотреть в 7 и 27 лет. Каждый раз ты просто находишь для себя что-то новое. Понимаешь, что человечность – одно из главных качеств, и задумываешься о том, а могла ли эта ситуация произойти в наши дни? Когда ты не отказываешься, а принимаешь. 
"Все-то вы про нас, мужиков, понимаете, а вот одного не знаете: почему мы одних любим, а других замуж берём…". Даже спустя 36 лет после выхода фильма в нем можно найти актуальные на сегодня вещи. Все-таки тема отцов и детей никогда не исчерпает себя, пусть даже и в таком необычном формате".

Редактор рубрики "Аналитика" Татьяна Гладкова

"Помните фразы: "Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения" или "Интеллектом явно не изуродован"? Фильм "Москва слезам не верит" – цитатник на все случаи жизни. Обожаю это кино, этих актеров, эту атмосферу, душевность, настроение. Сколько лет назад эта лента вышла на экраны? Премьера состоялась в 1979 году. Не то что меня, моего старшего брата еще на свете не было. И почему же все, что происходит у героев, актуально до сих пор? Легендарное, невероятное кино. Затрудняюсь сказать, сколько раз смотрела и сколько раз посмотрю еще. 
А еще обожаю "Жестокий романс". Пересматриваю с удовольствием. Последний раз переживала за судьбу Ларисы Дмитриевны Огудаловой примерно год назад. И знаете, сегодня мне кажется, что это фильм со счастливым концом. Это если, конечно, сравнивать с другими вариантами развязки. Например, если бы Лариса вышла все-таки замуж за Юлия Капитоновича Карандышева или стала бы содержанкой такого человека, как Мокий Пармёныч Кнуров.
И третий потрясающий фильм – "Приходи на меня посмотреть". Все действие снято в одной квартире. Пара эпизодов в подъезде и один во дворе дома. Всего четыре актера. Но каких! Екатерина Васильева, Ирина Купченко, Олег Янковский и Наталья Щукина. Тонкий юмор, теплая ирония и едва уловимый добрый сарказм. Идеальный фильм для вечернего просмотра, желательно под Рождество".

Редактор рубрики "Культура" Мария Трубина

"Я очень люблю советское кино – собираясь на даче вечерами, мы пересматриваем такие картины, как "Девчата", "Бриллиантовая рука", "Операция "Ы", "Любовь и голуби", "Москва слезам не верит", и этот список можно продолжать долго. Все это настоящие произведения искусства, особенно если сравнивать с современным кинопроизводством. Ты смеешься от души, веришь, сопереживаешь. Мне никогда не наскучит такое кино, и я советую посмотреть эти ленты всем, если вдруг кто-то не видел.
Большое впечатление на меня еще в детстве произвел "Сталкер", до сих пор люблю эту картину.
Из современного очень нравятся работы Кирилла Серебренникова и Алексея Балабанова. Да, их любят обвинять в чернухе, но мне кажется, так делают зрители невнимательные. Из совсем последнего очень понравилась выпускная работа "Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов" Александра Ханта и "Аритмия" Бориса Хлебникова".

Редактор рубрики "Спорт" Алексей Кучерявых

"Мне нравится картина "Белые росы". Потому что это жизненное кино, и зритель, пока его смотрит, может и посмеяться, и поплакать. А еще от этого фильма никогда не устанешь, даже если будешь смотреть его в 20-й раз".

Руководитель отдела новостей Олеся Веселкова

Незыблемая классика – "Служебный роман". Легкий, с тонким чувством юмора и непринужденный фильм, который давно разобран на цитаты: "Мы Вас любим. Где-то в глубине души, где-то очень глубоко", "Дороже вас у меня вот уже несколько дней никого нет...", "У меня такая безупречная репутация, что меня уже давно пора скомпрометировать", "Просто вы заплакали — и как будто вы нормальная..." Это же шедевр советского кино. Можно смотреть много раз, и каждый раз получаешь удовольствие.

Редактор новостей Наталья Пашнева

"Я люблю "72 метра". 15 лет назад в России ещё снимали качественное кино на тему русского героизма – без зрелищных спецэффектов и развесистой клюквы. Современным режиссёрам стоило бы вспомнить, что настоящую признательность зрителя не купишь раздутым бюджетом, модным актером и рекламой на Первом".

Редактор новостей Ирина Колодина

"Понравился фильм "Дурак". Очень нетипичный фильм для российского кинематографа, очень глубокий. Рассказывает о том, насколько в России все прогнило: и государство, и человеческие души.  Весь фильм проникнут атмосферой безысходности и равнодушия, но не все потеряно в России, пока еще есть простые и сердечные "Ваньки".

Корректор Наталья Кокшарова

В основном люблю советскую классику, но хочу отметить, что и в современном кинематографе есть достойные фильмы. Например, "Нелюбовь" режиссера Андрея Звягинцева. Те, кто не смотрел эту картину, могут подумать, что это очередная мыльная опера. Однако это не так. 
Фильм "Нелюбовь" – грустный, тяжелый в эмоциональном плане, но поучительный. Он, в частности, о том, как эгоизм и равнодушие к близким людям оказывают разрушительное действие и приводят к необратимым последствиям. Главные герои – молодая пара, находящаяся в процессе развода. Супруги, устраивая новую жизнь, пренебрегают своим единственным сыном. Ребенок, чувствуя абсолютную ненужность обоим родителям, в какой-то момент исчезает. Что именно произошло с мальчиком – остается загадкой. 
Этот фильм стоит посмотреть всем, особенно родителям. Он заставляет задуматься о многих вещах и, возможно, пересмотреть свое отношение к родным людям. Актуальный, злободневный сюжет, атмосферность, искренне играющие актеры, которым веришь, – вот чем мне нравится работа Звягинцева".

 Веб-разработчик Рафаэль Назмутдинов

"Мне нравится фильм "Монгол" 2007 года. Со школы помню: Чингисхан был плохой, он завоевал Русь и заставил ее платить дань. Не более. Сейчас о Монголии известно только то, что это очень отсталая страна. В фильме же я увидел становление и величие Монгольской империи в годы правления Чингисхана, сравнимого с Юлием Цезарем или Александром Македонским своего времени, о которых так много известно. Именно за такое интересное повествование и качественную съемку мне очень полюбился этот фильм и жанр исторического кино в целом".

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей