Погибают через день: как в Алтайском крае борются с аварийностью на дорогах?   

Редактор, Общество, 7:56, 30.08.2019
Погибают через день: как в Алтайском крае борются с аварийностью на дорогах?   

В текущем году дорожно-транспортные происшествия в регионе унесли 124 жизни 

За семь месяцев 2019 года в регионе наблюдается снижение общего количества ДТП, но при этом отмечается небольшой рост аварий с участием детей. Накануне, 29 августа, начальник управления ГИБДД по Алтайскому краю Владислав Перцев рассказал о том, какая работа проводится в регионе для снижения аварийности на дорогах.

Аварийность снижается

По словам главного автоинспектора Алтайского края, промежуточные итоги текущего года позволяют судить о снижении числа ДТП на 2,78%.

Всего в регионе в результате ДТП в 2019 году погибли 124 человека. В Барнауле дорожно-транспортные происшествия унесли 21 жизнь.

Владислав Перцев отдельно отметил, что в крае сократилось количество ДТП с участием водителей, которые в момент аварии находились в состоянии алкогольного опьянения. Этот показатель снизился на 11%. Всего по вине пьяных водителей произошло 138 ДТП, в которых погибло 24 человека.

В 2019 году в состоянии алкогольного опьянения задержали 6846 водителей. Из них 893 человека сели за руль в состоянии алкогольного опьянения повторно. Здесь уместно напомнить о том, что для рецидивистов предусмотрена уголовная ответственность.

Не без сожаления Владислав Перцев отметил, что за семь месяцев текущего года количество ДТП с участием детей увеличилось в регионе на 1,6%. В целях снижения детского дорожно-транспортного травматизма в Алтайском крае проводится комплексное мероприятие "Внимание – дети!".

В преддверии нового учебного года региональное управление ГИБДД совместно с краевым Минобрнауки работают над тем, чтобы в каждой школе был создан родительский патруль. Идея заключается в том, что активные родители совместно с педагогами будут контролировать то, как дети переходят дорогу в непосредственной близости от школ.

В погоне за скидкой

Не так давно депутаты Госдумы предложили не взимать штрафы за нарушение правил дорожного движения, зафиксированные камерами, в тех случаях, когда информация несвоевременно появляется на портале государственных услуг, но пока это только инициатива.

Всё для людей… Барнаульцы жалуются на проблемы с регистрацией авто в ГИБДД

"Всё для людей…" Барнаульцы жалуются на проблемы с регистрацией авто в ГИБДД

Люди не могут получить талоны на нужные даты и занимают очередь с ночи

Владислав Перцев пояснил, что ГИБДД не может повлиять на сайт госуслуг. По его словам, в нашем регионе бывают случаи, когда автовладельцы узнают о штрафах с задержкой из-за ошибок в работе почтовых отделений. Основная проблема здесь заключается в том, что из-за проволочек истекает срок, в который штраф можно оплатить с 50%-ной скидкой. Как правило, в таких ситуациях в ГИБДД идут навстречу автовладельцам и все-таки предоставляют им возможность оплатить половину суммы штрафа.

Приняли меры

Около месяца назад многие барнаульцы жаловались на то, что им приходилось часами толкаться в очередях в пунктах регистрации автомобилей. Некоторые рассказывали о том, что занимали очередь с ночи.
Владислав Перцев не стал отрицать, что напряженность по этому вопросу действительно была:

"Меры уже предприняты. Мы увеличили количество окон, работающих помимо портала госуслуг. Сейчас каждый пункт ежедневно принимает до 70-80 человек. Данная ситуация возникла в связи с тем, что граждане, которые жаловались на портал госуслуг, как потом выяснилось, им не пользовались. Мы выявили такие факты, что человек, регистрируясь на портале госуслуг, получает 30%-ную скидку, но не учитывает требования Налогового кодекса. При обращении в живую очередь такая скидка не распространяется".

О "летчиках" и дрифтерах

После резонансной аварии, которая в октябре прошлого года унесла жизни двух детей и молодой женщины, на проспекте Ленина одновременно дежурило до шести экипажей сотрудников ДПС, однако сейчас их практически не видно. Наряду с этим надо признать, что любителей погонять по главной магистрали города меньше не стало.

Владислав Перцев заявил, что сейчас эта проблема не так актуальна, поскольку на проспекте Ленина продолжаются ремонтные работы. Также он напомнил о том, что для борьбы с так называемыми "летчиками" будут использоваться дополнительные стационарные комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения.

В Барнауле их разместят на пересечении проспекта Ленина и улицы Гоголя,  а также на перекрестках Аванесова – Кауфмана, Попова – Энтузиастов, Павловский тракт – Советской Армии. Еще три комплекса установят в Бийске и один в Рубцовске.

На сегодняшний день в Алтайском крае используется 54 стационарных и 12 передвижных  комплексов фото и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Также в ходе пресс-конференции был затронут вопрос о любителях дрифта, которые нарушают не только ПДД, но и общественный порядок.

Еще недавно такие гонщики гарцевали в районе Речного вокзала. Владислав Перцев отметил, что на этом участке сделали дополнительную клумбу и таким образом проблему закрыли. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей