Топ-3 самых полезных продуктов
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты считаются самыми полезными в конце лета – начале осени, сообщают "Известия".
Во-первых, нужно обратить внимание на тыкву, которая богата бета-каротином, предшественником витамина А. Он необходим для поддержания зрения, хорошей кожи и обновления слизистой.
Кроме того, этот элемент помогает в профилактике респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого количества калия.
"Калий снижает давление на сосудистую стенку и артериальное давление. Поэтому это идеальный продукт для гипертоников", — объяснила диетолог.
Она добавила, что бета-каротин не разрушается при термической обработке, однако для усвоения организмом необходимо в блюдо добавить какой-нибудь жир.
На втором месте в рейтинге расположилась слива. По словам диетолога, чем ярче цвет ягоды, тем больше она содержит антоцианов, которые борются со свободными радикалами и защищают организм от старения.
"Также слива содержит клетчатку, пектины и очень хорошо выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды. Также известно послабляющее свойство сливы", — добавила Соломатина.
Она подчеркнула, что сливу лучше употреблять в сыром виде, так как после приготовления она теряет ценный витамин С.
И третье, что нужно есть в этом сезоне, – это груша, которая содержит калий, магний и пектины. Они положительно влияют на работу кишечника, выводят холестерин. Врач отметила, что у груши ниже гликемический индекс, чем у яблока.
"Главное, что, в отличие от яблок, груши дают чувство сытости, когда яблоки из-за содержания органических кислот, раздражая желудок, наоборот, приводят к ощущению голода", — отметила диетолог.