И суд не указ: алтайские сироты годами не могут получить обещанное жилье

И суд не указ: алтайские сироты годами не могут получить обещанное жилье

Особенно сложная ситуация складывается в районах, где не ведется строительство

Десять лет назад Екатерина Абсатарова из Благовещенского района осталась полной сиротой. Сейчас девушка живет у знакомых. Последние три года она тщетно пытается отстоять свои права на жилье, которое детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, должно предоставляться бесплатно.

Удары судьбы

Известная поговорка о том, что беда не приходит одна, нашла полное подтверждение в одной конкретной семье. Сначала у Абсатаровых полностью сгорел дом.

Уже повзрослев, Екатерина узнала от бабушки, что земля, на которой они жили, была интересна каким-то предпринимателям. Они несколько раз предлагали отцу девушки продать дом за копейки, но тот, естественно, не соглашался. Многие уверены, что это был поджог, хотя ничего доказать так и не удалось.

Погорельцы попросились на время к родственникам, а тут на них обрушились новые беды. Сначала от тяжелой болезни умер отец Екатерины, а еще через месяц не стало ее мамы. В 11 лет девочка осталась круглой сиротой. На тот момент семья Абсатаровых жила в Казахстане.

Когда все это произошло, девочку забрала родная бабушка. Так Катя оказалась в Благовещенском районе Алтайского края. Сначала она жила в селе Глядень. После школы перебралась в райцентр. Училась в Благовещенском строительном техникуме по специальности "Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов".

Нетрудно догадаться, что молодой девчонке без опыта и стажа не удалось устроиться на работу по специальности. Какое-то время она подрабатывала официанткой в кафе и администратором в салоне красоты. Сейчас девушка пошла учиться на пекаря, в надежде, что новая профессия позволит ей получить уже постоянную работу.  

Детей-сирот в Барнауле предупреждают о мошенничестве с жильем

Детей-сирот в Барнауле предупреждают о мошенничестве с жильем

Продать жилье можно лишь по истечение пяти лет

Пока у Екатерины была стипендия и пенсия по потере родителей, она могла себе позволить аренду небольшой квартиры. По закону девушка должна была получить жилье как сирота, когда ей исполнилось 18 лет. С тех пор прошло три года.  

Все это время она пытается отстоять свои права, но пока тщетно, хотя суд еще в 2017 году обязал Региональное жилищное управление предоставить Екатерине квартиру.

Сейчас, по словам девушки, все выплаты для нее закончились и жить, по большому счету, не на что. На время учебы ее приютили знакомые.

Замкнутый круг

На сегодняшний день в Алтайском крае насчитывается 1169 решений судов о предоставлении жилья сиротам. В очереди на получение жилья стоят 7307 сирот. Ежегодно для них приобретается около 400 квартир.

Эти цифры позволяют делать вывод о том, что в целом динамика неутешительная. С каждым годом количество сирот, нуждающихся в жилье, становится только больше. Особенно напряженная ситуация в сельской местности, где за последние годы новые жилые дома не строились, а, как оказалось, в Алтайском крае для сирот можно приобретать жилье исключительно на первичном рынке.

Ситуацию, в которой оказалась Екатерина Абсатарова, в Региональном жилищном управлении назвали решаемой.

"Решение суда о предоставлении жилья Екатерине Абсатаровой было вынесено в 2017 году. По распоряжению губернатора Алтайского края в последние годы мы закупаем для сирот квартиры в новостройках. В Благовещенском районе такой возможности нет, поскольку там нового жилья не строят. Лучший вариант для Абсатаровой – это написать согласие на предоставление жилья в Бийске. Если она пойдет на это, то, возможно, получит жилье уже в этом году", – прокомментировала  главный специалист отдела учета и предоставления жилых помещений Регионального жилищного управления Юлия Ярцева.

Также нам удалось обсудить сложившуюся ситуацию с  уполномоченным по правам человека в Алтайском крае Борисом Лариным. Он отметил, что ему каждый год поступает несколько десятков жалоб на эту тему:

"Это не дело, когда девушка живет в Благовещенском районе, а ей предлагают квартиру в Бийске. Нужно помнить о том, что сначала жилье предоставляется в социальный наём, и только через пять лет его можно оформить в собственность. В это же время мы говорим о том, чтобы создавались условия для молодежи в сельской местности. Районным администрациям необходимо обратить внимание на решение этого острого вопроса. В правительстве Алтайского края сейчас рассматривают возможные изменения, которые позволят покупать жилье для сирот и на вторичном рынке, но там тоже предлагаются определенные ограничения. В целом в текущем году на расселение сирот выделены дополнительные средства, но пока нельзя говорить о том, что они осваиваются эффективно".    

"ТОЛК" продолжит следить за развитием ситуации.  

1000

Ихарь

Давай Кучерявых! Топи один за всех!

Мария

Я вообще в 24 получила жильё

Екатерина
Мария , подскажите вы куда то обращались или просто ждали своей очереди?
Ответить

Лента новостей

Лента новостей