Эксперты уточнили время, когда 20 млн россиян потеряют работу из-за роботов

Эксперты уточнили время, когда 20 млн россиян потеряют работу из-за роботов

По мнению экспертов, это может произойти к 2030 году

Эксперты считают, что к 2030 году 45,5% работников в России могут стать безработными из-за внедрения роботизации. Об этом пишут "Известия".

Как сказано в исследовании РАНХиГС, эта ситуация может отразиться только на формально занятых гражданах, то есть официально трудоустроенных.

Роботы могут выполнять разную работу в гостиничном и ресторанном бизнесе (под риском автоматизации находятся 73% занятых здесь), обрабатывающих производствах (60%), сельском и лесном хозяйстве (58%), розничной торговле (53%) и добыче полезных ископаемых (51%).

Таким образом, остаться без работы могут порядка  20,1 млн человек. Эту проблему можно будет решить введением налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переходом на четырехдневную рабочую неделю.

Дополнительное налоговое обременение затормозит развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке. Кроме того, процесс внедрения роботизации будет растянут по времени.


1000

Лента новостей

Лента новостей