Фильм об исчезающем наследии Барнаула сняли активисты

Фильм об исчезающем наследии Барнаула сняли активисты

Всего общественники обошли 12 зданий

Жители Барнаула создали фильм о памятниках культурного наследия города, которые в ближайшем будущем могут навсегда исчезнуть. В документальной зарисовке показаны проблемы исторических зданий краевого центра, утративших свое былое величие. Об этом сообщает Политсиб.ру.

"В фильме показаны самые проблемные памятники истории и культуры Барнаула. Мы постарались охватить и объекты федерального и регионального значения и памятники без статуса. Также мы говорим как о сохранении дореволюционного наследия, так и наследия советской эпохи. Картина вырисовывается безрадостная", – констатировал один из авторов – кандидат исторических наук Данил Дегтярев.

Всего активисты обошли 12 зданий. Общественники отметили общее запустение. Часть зданий уже находится в той стадии разрушения, когда спасти может немедленное вмешательство, однако на сохранение старины у властей нет денег и желания.

В фильме были сняты такие федеральные памятники как Демидовская площадь с расположенными здесь зданиями горного госпиталя и горного училища), построенными в XIX веке. К федеральным памятникам относятся Дом Лесневского, частично утратившего свой первоначальный облик, а также Барнаульский сереброплавильный завод, с которого, по сути, начался весь Барнаул.

Без окон и дверей: как выглядит дом купца Поскотинова в Барнауле

Без окон и дверей: как выглядит дом купца Поскотинова в Барнауле

Дом купца Поскотинова, который построен на улице Мало-Олонской в начале прошлого столетия, находится в полуразрушенном состоянии

По мнению создателей, выпуск фильма поможет в очередной раз обратить внимание на проблемы содержания памятников культурного наследия в Барнауле.


1000

Лента новостей

Лента новостей