Роскачество проверило сосиски "Молочные"

Общество, 14:21, 13.11.2018

Специалисты ведомства изучили магазинные сосиски по 70 показателям

Специалисты выяснили, из чего на самом деле делают популярные колбасные изделия. Содержание антибиотиков превышено в каждом десятом образце сосисок, в то же время, вопреки бытующему мнению, основную массу продукта составляет преимущественно мясо, а не  субпродукты и соя. Таковы результаты проверки, проведенной Роскачеством среди 40 самых распространенных видов сосисок "Молочных".

Специалисты ведомства изучили магазинные сосиски по 70 показателям, проверив их на наличие антибиотиков, сои и крахмала, а также определив микробиологические параметры.

Как удалось выяснить, сосиски действительно изготавливают из мяса и без использования лишних ингредиентов. В некоторых образцах были найдены антибиотики, но только в четырех случаях эксперты зафиксировали превышение допустимых норм.

Эксперты проверили сосиски на предмет посторонних ДНК, но не нашли их. Однако в трех случаях специалисты зафиксировали наличие сои, причем только в одном из них производитель честно предупредил покупателя о наличии в составе продукта соевого белка.

Экспертиза также показала, что вместе со свининой и говядиной некоторые производители использовали мясо птицы. В классической гостовской рецептуре "Молочных" сосисок курицы быть не должно, однако она встретилась в 6 случаях из 40, отметили в Роскачестве. Впрочем, при наличии соответствующей информации на этикетке наличие мяса птицы в продукте не считается нарушением.

Как выбрать вкусные сосиски

Эксперты Роскачества также дали конкретные советы по выбору сосисок. Так, в их состав должны входить следующие ингредиенты по убыванию процента их содержания: свинина, говядина, вода, яйца куриные (или меланж яичный), молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон) и далее – добавки.

Кроме того, как и во всех вареных колбасных изделиях, выпускаемых по ГОСТу, в составе сосисок "Молочные" должны быть фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250 и антиокислитель (аскорбиновая кислота, или аскорбат натрия) Е300 или Е301. Могут также использоваться стабилизаторы, регуляторы кислотности и антиокислители.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей