Как правильно выбрать красную икру и не оказаться в больничной палате?

Редактор, Общество, 7:02, 14.11.2018
Как правильно выбрать красную икру и не оказаться в больничной палате?

Красная икра – излюбленный деликатес многих россиян. Особенно спрос на этот продукт возрастает в преддверии Нового года. Как правильно выбрать икру и как отличить контрафакт от оригинала, читайте в материале "ТОЛКа".

1

Какие виды красной икры бывают?

Икра чавычи. Крупные икринки красно-оранжевого цвета. Диаметр – 7-9 мм.

Икра кеты. Икринки насыщенного янтарного цвета. Диаметр – 5-7 мм.

Икра горбуши. Икринки ярко-оранжевого цвета. Диаметр – 3-5 мм.

Икра кижуча. Икринки ярко-красного цвета. Диаметр – 2-3 мм.

Икра нерки. Мелкие икринки темно-красного цвета горьковатого вкуса.

Икра форели. Очень мелкие светло-оранжевые икринки диаметром до 2 мм.

2

В какой таре безопаснее всего покупать икру?

В магазинах икра продается в стеклянных, металлических банках и пластиковых контейнерах. В стеклянной банке икру можно увидеть и понять, свежий это товар или уже теряет свое качество. Однако у стеклянной тары есть и минусы. Стекло пропускает свет, который разрушает витамины в икре. Хранить стеклянные тары необходимо вдали от солнечного света. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры. Икру в железной банке нельзя увидеть, пока не купишь и не вскроешь, поэтому определить качество продукта довольно сложно. Зато в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время. Однако следует помнить, что жестяная банка не должна быть помятой или вздутой. Что касается упаковки из пластика, то срок годности продукта в таком контейнере маленький. Тем не менее, если продавец соблюдает правила хранения, то пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность вы сможете оценить внешний вид содержимого. Икра в любой таре должна храниться в магазине в холодильнике.

3

На что смотреть на упаковке?

В 2004 году был утвержден ГОСТ "Икра зернистая лососевых рыб". Согласно этому документу, красная икра бывает двух сортов. Первый сорт: икринки одинакового цвета и размера, без посторонних примесей, от рыб одного вида, название которых указано на банке. Второй сорт: допускается смесь икры разных видов рыб. В этом случае на банке не пишут, каких именно. Бывает так, что производители работают не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). И не всегда икра, продаваемая по ГОСТУ, лучше, чем приготовленная по ТУ. ГОСТ устанавливает довольно строгие требования к содержанию соли: от 4 до 6% от веса икры для первого сорта и от 4 до 7% для второго сорта. Также существует стандарт Роскачества, который гораздо жестче. Соли в таком продукте должно быть не более 3,5–5% от общей массы икры, независимо от её сорта. Строго запрещено добавление антибиотиков. Это знак соответствия, который производители получают добровольно.

4

Допускается ли в икре наличие консервантов?

Как правило, в состав красной икры входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоата натрия (Е211). Нельзя покупать икру с добавлением уротропина (Е239). Распадаясь, этот консервант образует формалин. В России этот консервант был запрещен в 2010 году, а в США и Европе его уже давно признали токсичным веществом.

5

Какой срок годности у икры?

Чаще всего производители сами устанавливают сроки годности для своей продукции. Но все же стандартные сроки есть для каждого вида икры: до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами; до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами. Указанные данные годятся только для определения сроков годности икры в герметичных упаковках (жестяных и стеклянных банках). Любую икру в открытой таре следует употребить в течение максимум одной недели, а лучше в срок до трех дней.

6

Можно ли покупать икру с рук?

В последнее время участилась продажа икры "с рук". В мессенджерах WhatsApp, Viber и других создаются специальные чаты, где якобы продавцы с Дальнего Востока продают товар напрямую. Икра, как правило, продается без упаковки и в пластиковой таре. Прочитать состав такого товара нельзя. Также нельзя определить срок годности икры. Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют покупать такой товар.

1000

Лента новостей

Лента новостей