Как изменится жизнь россиян с 1 октября?

Редакция, Общество, 7:28, 01.10.2019
Как изменится жизнь россиян с 1 октября? Фото: ptzgovorit.ru

Больше всего обсуждений вызывает новый запрет для курильщиков

У курильщиков появился еще один повод задуматься о вредной  привычке. С 1 октября официально запрещается курить на балконах и лоджиях. Также вступают в силу новые правила пожарной безопасности в больницах и кинотеатрах. О том, какие еще изменения ждут россиян с сегодняшнего дня, – в материале "ТОЛКа".

Курить на балконе больше нельзя

Самое обсуждаемое изменение октября касается запрета на разведение огня на балконах и лоджиях.

Документ утвердило федеральное правительство, но в нем нет четкой формулировки, что именно считается разведением огня. Практически у всех курильщиков возник один и тот же вопрос: можно ли курить на балконе в свете этих изменений?

Что нового: начальник алтайского УФНС о главных налоговых изменениях на 2019 год

Что нового: начальник алтайского УФНС о главных налоговых изменениях на 2019 год

Льготы для предпенсионеров, рост НДС, онлайн-кассы и новый налоговый режим. Все, что надо знать о налоговом законодательстве на 2019-й

Как пишут "Известия", в МЧС прокомментировали, что курение на балконах также под запретом. Кроме того, на балконах и лоджиях категорически запрещается жарить шашлык и зажигать свечи.

В пресс-службе ведомства пояснили, что нововведение в правилах пожарной безопасности в первую очередь ориентировано на курильщиков, поскольку 60% пожаров на балконах возникают из-за непотушенных окурков.

Нарушение нового требования будет караться штрафом до 5 тысяч рублей. При серьезных последствиях виновникам грозит уголовная ответственность.

С октября вступают в силу новые требования пожарной безопасности в медицинских учреждениях и кинотеатрах. В больницах палаты для тяжелобольных и детей можно размещать только на первом этаже, чтобы ускорить процесс возможной эвакуации.

Что касается кинотеатров, то их владельцев с этого месяца обязали информировать зрителей о том, как действовать, если сработала пожарная тревога.

Кстати о кинотеатрах: уже с 29 октября контролеры получат право запрашивать паспорт у зрителей, чтобы выяснить их возраст.

Бюджетникам повысят зарплату

Именно с октября так называемая третья категория бюджетников дождется долгожданного увеличения заработной платы. Речь идет о тех работниках, которые не вписались в майские указы президента.

Как пишет издание, к третьей категории бюджетников относятся технические сотрудники госучреждений, нянечки в детских садах, социальные психологи в реабилитационных учреждениях, а также сотрудники кадровых служб. Ожидается, что их зарплата вырастет на 4,3%.

Уточняется, что повышение зарплаты коснется работников бюджетных учреждений, которые находятся в федеральном ведении.

Ремни и ОСАГО

Если раньше требование по перевозке детей в автобусах, оснащенных ремнями безопасности, распространялось на междугородние и международные перевозки, то с 1 октября это правило действует в черте города, а также в пригороде.

Также в обязанности сопровождающих детей будет входить контроль за тем, чтобы дети не вставали со своих мест и не передвигались по салону во время движения.  

Пока не ясно, как эта норма будет работать в Барнауле. Практически весь общественный транспорт краевого центра не оборудован ремнями безопасности. Редакция "ТОЛКа" уже направила запрос по этому поводу в ГИБДД города.

Есть нововведение и для автомобилистов. С 1 октября, согласно поправкам в закон об ОСАГО, увеличивается предельная сумма выплат в случае, если ДТП оформлено без участия сотрудников ГИБДД, — со 100 до 400 тысяч рублей. Раньше в пилотном формате это правило действовало в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Хостелы могут "умереть"

С 1 октября заметно ужесточилось законодательство, регулирующее деятельность хостелов в многоквартирных жилых домах. Теперь гостиницы в жилых домах могут работать при наличии отдельного входа. В обязательном порядке они должны быть оборудованы охранной сигнализацией и противопожарной системой. Эксперты считают, что новые требования неминуемо отразятся на перераспределении рынка. Многим придется уйти в тень, а какие-то хостелы и вовсе прекратят свою деятельность.

С кредитами станет труднее

С 1 октября начинают действовать новые правила ЦБ, разработанные с целью снижения долговой нагрузки на население. Теперь, прежде чем принять решение о выдаче кредита, банки должны рассчитывать показатель долговой нагрузки.

Высокий ПДН не станет прямым поводом для отказа клиенту в кредите, однако в такой ситуации банк должен будет заморозить на счетах больше резервных средств. Расчет сделан на то, что банки из-за риска потери лицензии будут меньше выдавать кредитов клиентам, которые относятся к категории повышенного риска.  

1000

редакция Толк(а),я уже видел пару статей где сказано что нельзя курить,потом что можно... И вот опять. Рука-лицо.

Лента новостей