Люди реже страдают от острых заболеваний сердечно-сосудистой системы, если принимают лекарства на основе ненасыщенных жирных кислот
Ученые доказали пользу рыбьего жира в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Итоги двух масштабных многолетних исследований о влиянии препаратов с использованием ненасыщенных жирных кислот омега-3 подвели ученые в США.
В первом исследовании участвовало более восьми тысяч человек. Участников разделили на две группы — первые употребляли производную омега-3 кислот, вторые — плацебо. Выяснилось, что люди, у которых уже диагностированы заболевания сердца, реже умирали от инфарктов и инсультов, если принимали по два грамма икосапент этила и других гиполипидемических препаратов.
Вторые испытания были связаны с рецептурной омега-3-кислотной добавкой. В этом исследовании медики следили за состоянием почти 26 тысяч участников в среднем на протяжении пяти лет. Результаты показали, что прием этого лекарства на 28% снизил риск инфаркта.
В исследовании также говорится, что люди, которые едят мало рыбы, реже страдают от острых заболеваний сердечно-сосудистой системы, если принимают лекарства на основе ненасыщенных жирных кислот.