Нужен ли Барнаулу Radisson и где именно могут построить дорогой отель?

Нужен ли Барнаулу Radisson и где именно могут построить дорогой отель? Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Горожане переживают, что этот проект может лишить их парка и сквера в центре города

В конце сентября стало известно о том, что в Барнауле может появиться отель международной сети Radisson. Эта новость сразу же взбудоражила сообщество. Мнения разделились на "за" и "против". Простых горожан больше всего беспокоит тот факт, что город может потерять еще одну зеленую зону.

Предварительная договоренность

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко уже провел встречу с директором по развитию бизнеса RadissonHotelGroup Марией Зновой и представителями компании "ПремиумСтрой – Алтай".

Как сообщила пресс-служба регионального правительства, представитель Radisson заявила об интересе к выходу на гостиничный рынок Барнаула и Алтайского края.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве. Для развития инфраструктуры, туризма и деловых связей Барнаулу необходима гостиница международного уровня с высокими стандартами обслуживания гостей", – отметил в ходе встречи Виктор Томенко.

В этом же сообщении было сказано о том, что предварительно местом для возможного строительства отеля рассматривается участок в центральной части Барнаула, на пересечении улицы Молодежной и проспекта Социалистического, где в настоящее время находятся парк "Барнаульская крепость" и сквер.

Если судить по отзывам в социальных сетях, у простых барнаульцев вызывает напряжение именно последний факт. Горожане не хотят терять зеленую зону в центре города.

Интерес сохраняется

Начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых подтвердил "ТОЛКу", что представители международной сети отелей Radisson сохраняют интерес к тому, чтобы выйти на рынок Барнаула:

"Действительно, на уровне правительства состоялся диалог с компанией Radisson и ООО "Премиумстрой-Алтай", проявившими свою заинтересованность в строительстве нового отеля в Барнауле. Для региона это достаточно значимый с точки зрения частных инвестиционных вложений проект – речь идет о порядка 1,5 млрд рублей.  В настоящее время мы находимся в процессе его проработки. Очень важно оценить эффект, который мы получим, взвесить все плюсы и минусы. Сейчас изучаются параметры проекта, соотносятся с возможным местом размещения.  Конечно же, при принятии решения будет изучено мнение экспертного сообщества и населения".

Когда именно будет принято окончательное решение о возможном строительстве отеля Radisson в Барнауле, пока неизвестно.

Кому он нужен?

Потенциально в отеле Radisson могли бы останавливаться состоятельные представители бизнеса и приезжие звезды. По словам директора концертно-театрального агентства "Лига-Арт" Игоря Лаптева, у звезд российской сцены нет каких-то конкретных предпочтений в плане выбора отеля:

"Обычно в райдере указана необходимая звездность отеля и категория номера. При этом знаменитые артисты практически всегда селятся в лучших гостиницах города в апартаментах повышенного комфорта, которые и стоят соответствующе".

Можно предположить, что если Radisson все-таки появится в Барнауле, то он наверняка будет интересен артистам, которые приезжают к нам на гастроли, другое дело, что это происходит не так уж и часто.  

  

Серьезный конкурент

В своем недавнем интервью телеканалу "ТОЛК" директор гостиницы "Барнаул" Сергей Воронов пояснил, что в настоящее время востребованы номера от 3 до 4 тысяч рублей, в то время как номера высокого класса стоимостью 6-7 тысяч серьезным спросом не пользуются. При этом есть предположения, что стоимость номера в Radisson будет начинаться от 5 тысяч рублей.

В целом руководители крупных барнаульских гостиниц пока уходят от развернутых комментариев, но очевидно одно – строительство отеля Radisson, да еще в центре города, станет злой шуткой для действующих игроков рынка, которые, конечно, не бедствуют, но периодически жалуются на низкую загрузку номерного фонда.

Некоторые эксперты предполагают, что если Radisson подстроится под барнаульские цены, то это позволит ему обеспечить неплохую заполняемость.

Если обратить внимание на то, что новый отель могут построить едва ли не на одном квадратном километре с еще тремя крупными гостиницами Барнаула, становится очевидным, что часть клиентов проявит интерес к новому объекту. В связи с этим Radisson воспринимается не иначе как серьезный конкурент.

Накинуть баллов

На фоне уже известных комментариев о том, что строительство отеля Radisson в Барнауле не имеет экономической целесообразности, есть мнение, что такой объект добавил бы краевой столице баллов в части инвестиционной привлекательности:

"Любой сетевой отель имеет на своем сайте информацию о том, в каких городах мира он присутствует. Если Radisson появится в Барнауле, это даст городу некий статус, хотя он будет актуален для очень ограниченного количества людей. Так или иначе, это бонус для нашего города с точки зрения его туристической привлекательности", – говорит президент Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич.

По мнению собеседницы, сетевой отель отлично вписывается в концепцию развития культурно-туристического кластера в Барнауле. Помимо этого, Radisson мог бы дать городу дополнительные рабочие места, а также привнести новые стандарты обслуживания, которые со временем могли бы распространиться на другие гостиницы города.

Что говорят горожане?

Мы провели опрос на нашем сайте, где предложили читателям ответить на вопрос: "Согласны ли вы на строительство отеля Radisson рядом с парком "Барнаульская крепость"?

На текущий момент 39% опрошенных категорично ответили "нет", 28% выбрали вариант "пусть строят отель, но в другом месте", еще 10% выбрали ответ "я вообще против отеля, пустой будет стоять". Согласно промежуточным итогам, строительство отеля Radisson поддерживают 23% участников опроса.

1000

Злая

Отель нужен, но не вместо парка. Скоро в центре деревья только на картинках останутся

ольга

не нужен отель он не будет востребован и к тому же уничтожат сквер

Лента новостей

Лента новостей