"Мы с этим не согласимся": Романенко о слушаниях по бюджету в Совфеде

Какие вопросы обсуждались в Совете Федерации?

Сегодня, 4 октября, в Совете Федерации под председательством Валентины Матвиенко обсуждали федеральный бюджет на будущий год. В мероприятии приняли участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко.

По словам председателя Заксобрания, на парламентских слушаниях были подняты две главные темы.

"Первая – предоставление жилья детям-сиротам. Сразу несколько регионов озвучили эту проблему. Валентина Ивановна (Матвиенко – ред.) жестко поставила перед Министерством финансов и правительством вопрос о системном ее решении. Ситуация касается многих тысяч человек по всей стране и может быть решена и, к сожалению, пока не решается на федеральном уровне", – сказал он.

Вторая тема напрямую касалась Алтайского края – это программа "Комплексное развитие сельских территорий". Романенко добавил, что планировалось потратить на нее в ближайшие шесть лет более двух триллионов рублей. 

"В проектировках бюджета сегодня мы видим сумму 35 млрд. рублей. Конечно, мы с этим не согласились и не согласимся. В этом вопросе нас поддержал первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Васильевич Федоров. Минфин заверил, что готов работать. Но сегодняшняя позиция ведомства, основанная на том, что вопросы, связанные с дорогами, коммунальной и социальной сферами, на селе присутствуют в других национальных проектах, на наш взгляд, не соответствует изначальным целям. Президент поставил четкую задачу: программа комплексного развития сельских территорий должна содержать все форматы и направления деятельности государства по отношению к российскому селу", – считает спикер парламента Алтайского края.

Также председатель алтайского парламента оказался доволен динамичным решением вопроса по финансированию лечения орфанных заболеваний. По его словам, такие больные будут лечиться за счет государства. 

Что касается бюджета Алтайского края, то после проведения всех необходимых процедур (обсуждения фракций, комитетов, публичные слушания) его будут принимать на сессии 31 октября.


1000

Лента новостей

Лента новостей