Психолог рассказал, в каких случаях алкоголь может быть полезен

Психолог рассказал, в каких случаях алкоголь может быть полезен Фото: profposuda.ru

Названы исключительные случаи, когда польза алкоголя может превысить вред

Оказалось, что в некоторых случаях употребление алкогольных напитков может принести реальную пользу. Это могут быть серьезные психологические травмы, когда человек узнал о смертельной болезни, трагической смерти близких либо при каких-то глобальных катастрофах. Об этом сообщает информационно-аналитическое издание "Слово и Дело" со ссылкой на клинического психолога Дмитрия Мокичева.

По словам специалиста, алкоголь действительно может помочь снять тревожную симптоматику, боль и пережить самые острые моменты осознания случившегося. Именно в этих случаях положительный эффект может превышать вред от употребления спиртного. 

"Лучше использовать именно крепкие напитки, чтобы опьянение, а значит, и некоторое "спасительное отупение", снимающее тревожную симптоматику, наступило как можно быстрее. Не надо покупать четыре бутылки пива или бутылку вина", – пояснил клинический психолог.

Специалист также заметил, что когда психика человека не может справиться с каким-либо трагичным известием, алкоголь может выступить в роли депрессанта, который тормозит мозговую активность, отвечающую за чувство тревоги.

Все остальные утверждения о пользе алкоголя клинический психолог назвал мифами.

"Суждения, что алкоголь расширяет сосуды, улучшает аппетит, в пиве содержится куча витаминов, водка согревает, опохмелка с утра дико полезна и т. д. – всё это полная чушь", – заметил Мокичев.

Специалист предупреждает, что алкоголь – это яд, который вызывает стойкую зависимость на биохимическом и психологическом уровнях.

Эксперты: россияне стали меньше употреблять алкоголь

Эксперты: россияне стали меньше употреблять алкоголь

По данным ВОЗ, употребление алкоголя на душу населения снизилось на 43%


1000

Лента новостей

Лента новостей