Советы эксперта: как защитить банковские операции

Советы эксперта: как защитить банковские операции

Личная информация клиентов банка может попасть в руки мошенников из самых разных источников

В последнее время в СМИ регулярно появляется информация об утечке данных клиентов различных банков. Как этого не допустить, рассказал эксперт в сфере экономической безопасности.

По словам  заведующего кафедрой информационной безопасности НИУ ВШЭ Александра Баранова, массовый клиент находится сегодня "в чудовищном положении". Личная информация может попасть к мошенникам из баз данных компаний, которые их ранее получили, с личных гаджетов и персональных компьютеров.

"Если посмотреть, как работает смартфон, сразу все станет понятно. Достаточно снять фотографию, например, ремонт квартиры, и сразу забросают рекламой ремонта. Это чистая утечка. Самое опасное – это наличие незадекларированной, не вами поставленной программной закладки в компьютере или смартфоне. К сожалению, это тоже может быть и очень широко распространено. Бот-сети, которые распространены и используются для DDoS-атак, показывают, что у обычного, ничего не подозревающего пользователя на самом деле на компьютере сидит агент этой сети. Ему ничего не мешает изъять пароли доступа и данные карточек", – пояснил эксперт изданию "Слово и дело".

По словам Баранова, пользователи могут защитить себя от мошенников, внимательно относясь к предоставляемой третьим лицам информации о банковских картах, паролях, доступах к важным аккаунтам. Но защититься от взломов очень сложно – массового продукта для этого нет, а имеющиеся слишком сложны в установке.

"Массовой защиты, доступной любому пользователю – не специалисту по компьютерной безопасности, практически нет. Все средства, которые есть на рынке, достаточно тяжелые и сложные", – поясняет специалист.

По его мнению, гаджет, который представляет собой отдельный от телефона или компьютера способ подтверждения банковской операции, не должен по стоимости превышать 200-300 рублей. Тогда он будет доступен всем и позволит дополнительно обезопасить банковские операции.

Сбербанк начал проверку после глобальной утечки данных клиентов

Сбербанк начал проверку после глобальной утечки данных клиентов

Об утечке информации по кредитным картам стало известно 2 октября


1000

Лента новостей

Лента новостей