В хорошей компании люди съедают больше еды

В хорошей компании люди съедают больше еды Фото: google.com

Ученые считают, что совместное употребление еды помогает укрепить социальные связи

Британские ученые выяснили причину, по которой в компании мы съедаем почти вдвое больше еды, чем когда трапезничаем в одиночку, пишет American Journal of Clinical Nutrition.  

Оказывается, всему виной стратегия социального содействия, которая корнями уходит в далекое прошлое. Первобытные люди всегда делили пищу друг с другом и наедались впрок, чтобы увеличить шанс выжить. Со временем этот обычай трансформировался в негласное поощрение переедания в компании.

Есть и еще одна причина "публичного" переедания. Выяснилось, что совместный прием пищи способствует укреплению социальных связей. Соответственно, подсознание это трансформирует в формулу "больше съешь – лучше наладишь контакт".

Согласно данным исследования, люди, которые обедают в компании, съедают примерно на 48% больше, чем когда едят в одиночку. При этом так называемое "социальное переедание" наблюдается только тогда, когда человек ест в кругу хорошо знакомых людей.

А вот когда люди принимают пищу за одним столом с малознакомыми людьми, порции еды, напротив, становятся меньше обычного. По словам ведущего автора исследования Хелен Раддок, особенно ярко выражено это может быть у женщин, которые пытаются произвести впечатление на нового поклонника. Этим же "грешат" полные люди, которые хотят избежать осуждения за переедание. 

 

1000

Лента новостей

Лента новостей