Нужны ли Барнаулу вытрезвители?

Редактор, Общество, 7:00, 22.10.2019
Нужны ли Барнаулу вытрезвители? Фото: google.com

В 20 регионах России уже работают "отрезвляющие" учреждения

Правительство РФ поддержало законопроект, согласно которому в регионах могут снова появиться вытрезвители. Авторы законопроекта – группа сенаторов и депутатов – предлагают возродить советскую практику и забирать выпивших граждан в специальные учреждения.  Сейчас судьба нетрезвых искателей приключений зависит исключительно от их удачи. Кто-то замерзает насмерть, не сумев попасть домой, а кого-то увозят в дежурную часть.

Законопроект о создании системы вытрезвителей внесен в Госдуму

Законопроект о создании системы вытрезвителей внесен в Госдуму

Он может быть принят до конца этого года и вступить в силу с 2020 года

По словам представителей пресс-службы МВД Алтайского края, специальная статистика о том, сколько пьяных граждан задерживают в регионе, в ведомстве не ведется.  Согласно статье 20.21 КоАП РФ, появление в общественных местах в состоянии опьянения влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Но, по словам Светланы Ляпуновой, пресс-секретаря ГУ МВД России по Алтайскому краю, больше чем на три часа подвыпивших граждан не задерживают.

Сейчас в Барнауле как таковых вытрезвителей нет. На карте города можно найти множество частных клиник, которые оказывают услуги по выходу из похмелья, но это все за деньги и исключительно в добровольном порядке. Авторы законопроекта утверждают: из-за алкогольного опьянения в России ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в том числе от переохлаждения на улицах – 8-10 тысяч человек. Возможно, вытрезвители смогли бы улучшить положение.

Кроме того, что люди погибают из-за алкогольного опьянения, они еще и наносят ущерб другим. Согласно данным МВД РФ, количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 год выросло на 34,9%.

По информации ТАСС, в некоторых регионах РФ уже началось создание сети специализированных учреждений по типу вытрезвителей, и с каждым годом их количество растет. Так, в 2015 году они действовали только в шести регионах, сегодня – в 20. В Барнауле пока что не планируют создание подобных учреждений.

Факты и цифры о  вытрезвителях

  • Последний вытрезвитель советского формата закрылся не так давно – в 2011 году.
  • В СССР в крупных городах один вытрезвитель полагался на 150-200 тысяч человек населения. В городах с населением менее 100 тысяч человек вытрезвителей не было.
  • Первый в России вытрезвитель открылся еще до революции, 7 ноября 1902 года, в Туле. Учреждение организовал врач Фёдор Архангельский. В штате "приюта" было всего два человека: сам врач и его кучер, который ездил по городу и подбирал замерзающих на улице пьяных.
 

1000

Лента новостей