Шаг к цивилизации. Как внедряют "мусорную реформу" в отдаленных селах края

Редакция, Общество, 8:54, 25.10.2019
Шаг к цивилизации. Как внедряют Фото: Анна Меньшикова

В селе Лосиха впервые начали централизованно вывозить мусор

Село Лосиха Косихинского района было основано в 1758 году. Централизованный вывоз мусора здесь начали 1 сентября 2019-го. Старожилы говорят: "Раньше мы отходы сжигали, выбрасывали, закапывали, но больше так нельзя. Мы за цивилизацию!" Не всё пока получается идеально: жители села не привыкли к новым правилам, да и не хватает мусорных контейнеров, но при этом люди всеми руками за изменения. Тем более что первый шаг к культуре обращения с мусором сделан, а дальше будет проще.

О проблемах "мусорной реформы" и путях их решения в отдаленных селах Алтайского края – в материале "ТОЛКа".

Как было раньше

Лосиха – село отдаленное. От Барнаула до населенного пункта около двух часов, причем большая часть пути пролегает по плохой дороге. Сегодня здесь проживает около 900 человек. Из них немалая доля пенсионеров. И до недавнего времени в проблеме вывоза мусора здесь был каждый сам за себя.

Еще несколько месяцев назад жители избавлялись от мусора как придется: что-то сжигали в печах, что-то в огородах или вывозили отходы в силосные ямы и засыпали их на месте. Но за десятки лет свалка переполнилась. Поэтому "мусорной реформе" население радуется, хоть и воспринимает ее настороженно.

Что изменилось?

С 1 сентября 2019 года в Лосихе организованы четыре места временного накопления отходов. Их расположение было определено в соответствии с правилами обустройства контейнерных площадок. Органы местного самоуправления представили схему размещения для мест накопления отходов, утвердили их с регоператором "ЭКО-Комплекс" и внесли в реестр.

Места временного накопления находятся на расстоянии не менее 20 метров от жилых домов (так положено по СанПиН).

Мусор вывозят на полигон, который находится в райцентре Троицкого района. Отходы забирают два раза в месяц: во второй и четвертый вторник месяца.

"Услуга оказывается с 1 сентября. Мусора вывозят меньше, чем мы рассчитывали по нормативному объему. В будущем будут устроены контейнерные площадки. Идет все к раздельному сбору мусора. Помимо контейнеров для ТКО на этих площадках будут установлены контейнеры для сортированных отходов, например пластика или бумаги.

Правительство Алтайского края должно утвердить программу раздельного сбора мусора. Когда будет положение программы, тогда на территории края будет реализовываться раздельный сбор", – рассказал журналистам советник генерального директора компании "ЭКО-Комплекс" по взаимодействию с органами местного самоуправления Илья Гладышев.

Что смущает жителей?

Жителей смущает, что мест накопления всего четыре на все село. Это при том, что улица, например, Советская имеет протяженность почти 4,5 км. А на ней только два пункта по сбору мусора. Получается, что некоторым сельчанам приходится идти по 1,5-2 километра, чтобы выбросить мусор. А с учетом того, что в Лосихе много стариков, то далеко не все готовы пойти на это. Поэтому в местах накопления так мало мусора.

"Кому-то повезло, кто рядом живет. А кому-то надо нести с другого конца деревни мусор. Много пожилых людей, кто точно не принесет мусор. Надо, чтобы контейнеров было больше и они стояли на всех улицах. Мы – люди культурные, мы за цивилизованный подход. И если будет отлажен механизм, все будет замечательно, пусть это будет удобно для людей", – рассказала "ТОЛКу" жительница Лосихи Марина Третьякова.

Местные власти согласны с жителями, что система несовершенна. Как согласны и с тем, что лучше собирать мусор таким неудобным способом, чем по старой схеме. Тем  более что трудности временные.

"Мы, когда выбирали места для мусора, отталкивались от того, что они должны быть равноудаленными и скрытыми от глаз, чтобы в центре села не было мусорки. У нас есть и было понимание, что это имеет временный характер. И это все не останется в таком варианте. Хочется, конечно, обустроить площадки для бункеров или контейнеров. Для этого нужны деньги", – говорит глава администрации Лосихинского сельсовета Зинаида Титова.

Чтобы оборудовать все село мусорными контейнерами, надо около 250 тысяч рублей. Местная администрация самостоятельно не потянет такую сумму. Поэтому Лосиха рассчитывает на помощь краевых властей.

"Мы понимаем – это только первый этап. Есть надежда, что дальше поступит финансирование и сможем обеспечить все село мусорными контейнерами. С регоператором стали выстраивать конструктивный диалог. Скажу честно: мы, как власть, вначале в штыки восприняли ситуацию. Но когда приехал первый мусоровоз, поняли, что нужно информировать население", – отмечает глава сельсовета.

Как доносили информацию до жителей села?

Местная власть ответственно подошла к задаче оповестить население об изменениях, которые пришли в Лосиху. Писали объявления, распечатали информационные листовки, проводили личные встречи с депутатами, с руководителями всех форм собственности. Людям рассказывали, что на территории сельсовета теперь вывозится мусор. Объясняли, где находятся места для накопления, по какому графику вывозятся отходы, за что они будут платить деньги и так далее.

"Информационная работа проходила в несколько этапов. В феврале 2019-го на собрании с жителями мы заявили, что у нас начнет работать организация, занимающаяся вывозом мусора. У людей был скептический настрой, много негатива. Но тем не менее такой настрой продлился только до июля. Потом опять возник вопрос по определению адресов для размещения мест накопления. И в конце августа вновь провели  встречи с людьми. Мы работали с почтой. Почтальон разносила информационные листки, где говорилось о том, что на территории села будет оказана данная услуга", – говорит Титова.

Кстати, такой подход далеко не во всех селах Алтайского края. Часто бывает, что жители некоторых населённых пунктов даже не знают, что у них есть места накопления, как не знают и графика вывоза мусора.

Почему места накопления, а не бестарный способ?

Вариант бестарного способа сбора мусора в Лосихе даже не рассматривался. Дело в том, что действующим законодательством бестарный вывоз мусора не предусмотрен. Потребители должны складировать твердые коммунальные отходы на контейнерных площадках. Обязанности организовать контейнерную площадку возложены на органы местного самоуправления.

"При бестарном способе организация раздельного сбора невозможна. Пакеты, которые выставляются возле дома, сами по себе исключают попытку это сделать. Сегодня даже в тех селах, где есть бестарка, стараются от нее уйти. Например, в Косихинском районе таких два – Налобиха и Косиха. Но с 1 ноября они тоже будут переведены на места временного накопления", – комментирует Илья Гладышев.

Как платят?

Плата с человека в месяц составляет 43,97 руб. Пока собираемость менее 50%.

"Когда люди говорят – мусор не выносил, платить не буду – это противозаконно. Вывоз мусора включен в коммунальную услугу, платить должны все. Видели – не видели этот график, не важно. Органы местного самоуправления и регоператор совместно отвечают за организацию обращения с отходами, и им надо строить доверительные отношения. Кроме того, видимо, не хватает информации для населения. Надо еще раз объяснить, где находятся площадки, график вывоза мусора, как организован процесс и так далее. Это все в руках органов местного самоуправления. Они должны решать", – объясняет модератор площадки "Экология" ОНФ Виктор Резников.

Площадки временного накопления в Лосихе – начальный этап работы по сбору мусора. Конечно, говорят эксперты, это не выход из ситуации. С другой стороны, первый шаг на пути решения проблем, которые копились десятилетиями. Конечно, нужны контейнеры, и в будущем они появятся. А пока у жителей есть возможность не засорять территорию, а сделать ответный шаг навстречу цивилизованному подходу по переработке мусора.

1000

Лента новостей