Поезд в Китай: экспорт сельхозпродукции Алтайского края набирает обороты

Поезд в Китай: экспорт сельхозпродукции Алтайского края набирает обороты

Впервые алтайская компания отправила в Китай целый поезд с зерном

Алтайская торгово-производственная компания "РУСАН" (ТМ RUSUN) отправила в Поднебесную собственный контейнерный поезд с зерном.

Курс на экспорт компания взяла еще в 2015 году и ежегодно увеличивает объемы отгрузок сельхозпродукции местных производителей за рубеж. На этой неделе "РУСАН" впервые сформировал и отправил в Китай целый контейнерный поезд – состав в количестве 47 контейнеров объемом  1167 тонн семян льна отправился в порт Тяньцзинь.

"Впервые нам удалось выйти на столь внушительные объемы – поезд состоит целиком из наших контейнеров. Прежде это были небольшие разовые поставки, но сейчас мы достигли более высокого уровня и объемов зерна. В планах – выйти на один контейнерный поезд в неделю. Причем сразу после отправки первого поезда мы приступили к погрузке второго", – рассказал директор ООО "РУСАН" Алексей Пеньков.

Экспортировать алтайскую продукцию в Китай компания начала два года назад, пройдя жесткую процедуру контроля на соответствие необходимым требованиям, которые предъявляет Китай к странам-экспортерам. Динамика поставок за это время значительно выросла – с 5 тысяч тонн в год до 5 тысяч тонн в месяц, причем сезон только начался, а объем предыдущего года уже достигнут.

План компании – выйти на отгрузку 100 тысяч тонн зерна за сезон. Добиться столь значительного роста объемов помогло открытие второго собственного зернового терминала в Тальменском районе с мощностью отгрузки продукции 8 тысяч тонн в месяц. Первый терминал (мощностью отгрузки 3 тысячи тонн в месяц), расположенный в Косихинском районе, был открыт в конце 2017 года. В них компания аккумулирует сырье алтайских сельхозпроизводителей со всего края.

Текст: Юлия Филатова


1000

Лента новостей

Лента новостей