Как депутаты АКЗС принимали бюджет в первом чтении и при чем тут помидоры

Редактор, Политика, 15:12, 31.10.2019
Как депутаты АКЗС принимали бюджет в первом чтении и при чем тут помидоры Фото: Анна Меньшикова

Несмотря на то, что две фракции не поддержали документ, бюджет региона в первом чтении был все равно принят

Интриги по поводу того, примут ли главный финансовый документ края в первом чтении или нет, не было. Его утвердили большинством голосов (50 – за, 13 – против и двое воздержались). В окончательном виде бюджет примут в конце ноября.

ЛДПР

В том, что ЛДПР бюджет не поддержит, пожалуй, никто и не сомневался. Еще 14 октября на встрече депутатов АКЗС с губернатором края лидер либерально-демократической партии в алтайском парламенте Владимир Семенов довольно резко охарактеризовал главный финансовый документ. "Вы говорите – стабильный. В прошлом году был стабильный, два года назад тоже был стабильный. Мы стоим на месте. И поддерживать нам в этом не хочется", – заявил тогда Семенов.

Собственно, перед началом сессии он заявил журналистам, что ничего не изменилось.

"Фракция ЛДПР приняла решение не поддерживать бюджет в первом чтении. Мы считаем, что основные проблемы Алтайского края – это низкие заработные платы, безработица, отсутствие новых рабочих мест с высокой зарплатой. И, как следствие, отток молодежи и населения из региона. Для решения проблемы надо увеличить количество новых высокоэффективных высокооплачиваемых рабочих мест. Для этого в бюджете должны быть средства", – заявил лидер фракции ЛДПР в АКЗС.

Позже свою позицию он высказал и в ходе обсуждения вопроса в зале заседания, приведя те же самые аргументы, но куда более красноречиво.

Как прошла 36-я сессия АКЗС. Фоторепортаж

Как прошла 36-я сессия АКЗС. Фоторепортаж

Депутаты приняли (не единогласно) бюджет региона в первом чтении

"Мы бы назвали принимаемый бюджет комфортным. В первую очередь комфортным для власти. Какое-никакое движение вперед точно обеспечим. У Минэкономразвития должен быть готов большой кейс, состоящий из огромного количества предложений. Только деньги давай, и через пару-тройку лет, как поется в песне, нас не догонят. Надо усиленно работать, а главное – выйти из комфортного состояния.

Про комфортное состояние есть хороший пример. Израиль – страна, которая считается новатором по тепличному хозяйству (выращивание овощей, томатов). И когда они проводят экскурсии по своим объектам, то говорят, что не обеспечивают растения необходимыми условиями: солнечным светом, подкормкой и так далее. Потому что растения должны быть выведены из комфортного состояния и стремиться к достижению результата".

"Единая Россия"

Представитель фракции Сергей Приб ожидаемо заявил, что "Единая Россия" поддержит бюджет.

"Позиция очень простая: с бюджетом надо работать круглый год. И в течение года была проделана большая работа. Мы вышли с несколькими предложениями. Первое – это, конечно, индексация заработной платы с 1 января 2020 года. Это поддержка молодежной политики, компенсация за покупку дефицитных лекарств, наша инициатива – в честь юбилея Победы до 2025 года продлить программу по ремонту памятников Великой Отечественной войны", – пояснил Приб.

Также в списке предложений фракции – поддержка инвестиционной обеспеченности: снизить пороговую стоимость объектов социально-культурного назначения, объектов спорта, земля под строительство которых может быть передана в аренду без конкурса. Минимальная планка в городах снижена с 80 млн до 30 млн, в сельских образованиях – с 30 млн до 10 млн.

"Справедливая Россия"

"Справедливая Россия" решила поддержать бюджет региона в первом чтении. Руководитель фракции в алтайском парламенте Александр Молотов заметил, что роста по доходам особо и нет, но, с другой стороны, его пока и не стоит ждать, поскольку все в целом соотносится с прогнозом социально-экономического развития Алтайского края на 2020 год, что, "в общем-то, логично".

"Действующий губернатор был избран на должность чуть более года назад. Поэтому "Справедливая Россия" считает, что надо дать ему время, чтобы сделать какие-либо серьезные выводы о работе в этом направлении.

Наша фракция в Госдуме не поддержала проект бюджета на 2020 год, поскольку она против той философии, которая федеральным правительством используется при формировании. Но в случае с краевым бюджетом ситуация несколько иная. Мы не популисты. Мы прекрасно понимаем, что в доходной части бюджета при всем желании не можем резко увеличить прогнозируемый объем налоговых поступлений", – прокомментировал руководитель фракции в алтайском парламенте.

КПРФ

Руководитель фракции КПРФ в АКЗС Мария Прусакова также заявила, что они не будут поддерживать бюджет в первом чтении. Собственно, аргументы остались прежними: коммунисты считают, что в юбилейный год празднования победы в ВОВ должна быть увеличена поддержка участникам Великой Отечественной и детям войны.

"Коллеги, на мой взгляд, кощунственным является в 2020 году отказывать сегодня в поддержке живым памятникам нашей победы. Тем более что сегодня у нас заложены достаточно большие средства на мероприятия по празднованию", – заявила Мария Прусакова.

Доходы краевого бюджета на 2020 год запланированы в объеме 101,8 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в объеме 56,8 миллиарда рублей, что на 8% больше, чем было предусмотрено в первоначальном бюджете на текущий год. Финансовая помощь из федерального бюджета составит 44,6 миллиарда рублей. Расходы краевого бюджета запланированы в объеме 107,4 миллиарда рублей. Дефицит составит 5,6 миллиарда рублей.
Новости партнеров

1000

Лента новостей