"Гуси-лебеди" и Достоевский: для чего Барнаулу нужен фестиваль театров кукол

Фото: google.com

Фестивали стали трендом, а спектакли для взрослых вернулись на кукольную сцену

Всероссийский фестиваль театров кукол Сибири "Зазеркалье" стартовал в Барнауле. Зрители уже посмотрели пять спектаклей. Некоторые из них не совсем типичные представители кукольного жанра, например, "Игра" Достоевского. Этот спектакль представил томский театр "Скоморох". Какой этап развития переживают кукольные театры, что нового появилось за кулисами и что даст фестиваль Барнаулу – в материале "ТОЛКа".

Спектакли для взрослых

Театр кукол – это не всегда для детей и про детей, хотя в Барнауле репертуар "заточен" как раз под юного зрителя. Уже очень давно российские театры работают над постановками для взрослых. Мало того, в Челябинске уже четвертый год проходит фестиваль "Соломенный жаворонок" – первый в России Международный фестиваль кукольных спектаклей для взрослого зрителя.

Строители установили купол на здании Театра кукол в Барнауле

Строители установили купол на здании Театра кукол в Барнауле

Он был изготовлен по старинной технологии

"Зазеркалье" – это первый шаг барнаульской "Сказки" к тому, чтобы создать что-то свое в этой довольно узкой нише и заявить о себе на всю страну. Впервые идея о проведении в Барнауле своего фестиваля прозвучала в кукольном сообществе в Красноярске. В этом году там прошел дебют у другого многообещающего фестиваля – "Сибирь. Терра Магика".

"Сейчас можно говорить о том, что появление новых фестивалей в сибирских городах – это тренд, – рассказывает Владимир Спешков, театральный критик, член экспертного совета Российской национальной театральной премии "Золотая маска – 2019". – У всякого серьезного фестиваля есть две главные задачи: первая – воспитывать, формировать свою публику, вторая – учиться у коллег и творчески расти".

И Колобок, и Кафка

По словам театрального критика, очень важно найти свою нишу, обрести свое лицо, не похожее на другие. При этом погоня за оригинальностью не должна быть самоцелью.  Важно воспитать зрителя своего фестиваля, который будет приходить каждые два года повзрослевшим.

"Зрители должны понимать: театр кукол – это и Колобок, и Кафка, и Чехов, и все что угодно", – подчеркивает Анна Константинова, театральный критик, автор "Петербургского театрального журнала".

Театры кукол все чаще обращаются к серьезным произведениям. Пьесы для взрослых часто бывают более качественными, чем для детей. Сегодня на сцене можно увидеть микс, "салат" из многочисленных ингредиентов. Выразительные средства из разных видов театрального искусства смешиваются, и если за дело берется талантливый режиссер, получается стильная и красивая постановка с глубоким смыслом.

Не форма, а содержание

"Ушли те ужасные времена, когда Минкультуры СССР вмешивалось во все, что делали театры. Одновременно эта вседозволенность принесла и болезнь, которая заключается в том, что при абсолютной свободе режиссеров стали появляться вещи эффектные по форме и абсолютно пустые по содержанию, – рассказывает Виктор Шрайман, театральный режиссер, один из ведущих специалистов в области театров кукол. – Но при этом появились потрясающие режиссеры, для которых театр – способ художественно высказаться".

Для современных театров кукол самое главное – это движение вперед, развитие. Как раз такие фестивали, как "Зазеркалье", говорят о том, что театр жив.

Ревизор и Непрощенная: в Барнауле открылся театральный сезон

"Ревизор" и "Непрощенная": в Барнауле открылся театральный сезон

Какими спектаклями порадуют барнаульцев театры?

"Мы вышли из ужасного состояния "мертвечины", которое можно было наблюдать лет 10 назад, – объясняет Ольга Глазунова, театральный критик. – Театр должен быть подвижным. Фестивалей с каждым годом все больше и больше. Поэтому жизнь театров кукол интересная, разнообразная, но сложная".

Фестиваль продлится до 12 ноября. На конкурсной основе свои спектакли показывают театры из восьми городов Сибири. Зрители уже увидели спектакль "Бах-бах-бах" из Югры (Ханты-Мансийский АО), "Игра" по Достоевскому (Томск), "Гуси – Лебеди" (Нижневартовск). Впереди еще несколько очень разных спектаклей, которые позволят взглянуть на мир кукол с другой стороны.


1000

Лента новостей

Лента новостей