Участники митинга за зеленые зоны Барнаула выдвинули требования к властям

Фото: Telegram-канал "Алтайские крайности"/Татьяна Труфанова

Основная претензия - существующая политика в этом вопросе

Участники митинга за сохранение зеленых зон 9 ноября в Барнауле приняли резолюцию властям – под документом подписались 96 человек. Об этом "ТОЛКу" сообщила организатор акции, жительница города Татьяна Труфанова.

По ее словам, участниками митинга стали около 120 человек – значительная цифра для мероприятия, организованного простыми людьми. Горожанам раздавали листовки с распечаткой снимков города с воздуха, чтобы было понятно, насколько мало зелени в нем осталось.

Участники встречи, в частности, потребовали от городских властей в течение ближайшего времени приступить к озеленению площади Октября – высадить вокруг памятника сеятелю и напротив Молодежного театра Алтая вдоль проспекта Ленина не менее 50 крупномерных деревьев.

Очередной митинг за сохранение зелёных зон проходит в Барнауле

Очередной митинг за сохранение зелёных зон проходит в Барнауле

На площадь пришли порядка 60 человек

Горожане также хотят, чтобы власти на официальном сайте до 12 ноября разъяснили, что подразумевает проект благоустройства Демидовской площади. А в случае, если он предполагает вырубку ныне существующего сквера с деревьями, изменить это решение.

Вопросы вызвало и качество посадочного материала, который применяется для озеленения в городе.

"Сейчас мы постоянно видим, что для озеленения используются саженцы низкого качества, дендрологи называют такие деревья прутиками. Они крайне тяжело приживаются, долго растут, плохо выглядят с эстетической точки зрения. Озеленение с их использованием носит формальный характер", – отметили организаторы.

Основное же требование участников митинга к властям – кардинально изменить политику в отношении "зеленых зон", для чего должна быть создана правовая основа для их охраны и развития.

Среди требований митинга:

• Под контролем общественности провести инвентаризацию "зеленых зон" в городе и выполнить межевание участков с внесением сведений в кадастровую карту и присвоением кода разрешенного вида использования 5 (отдых (рекреация) согласно Классификатору видов разрешенного использования земельных участков. Работа должна пройти до конца 2020 года, а соответствующие изменения должны быть внесены в генплан города и Правила землепользования и застройки.

• До окончания 2019 года принять мораторий на застройку "зеленых зон" и изменение их границ длительностью не менее 10 лет.

• Создать градостроительную концепцию "зеленого каркаса" города с последующим резервированием территорий под "зеленые зоны" посредством внесения изменений в генплан и Правила землепользования и застройки.


1000

Лента новостей

Лента новостей