WWF подсчитал численность алтайского горного барана - аргали

Фото: Алексей Кужлеков

Состояние его популяции отражает общее "здоровье" экосистемы

Всемирный фонд дикой природы России подвел итоги учета численности алтайского горного барана в трансграничной зоне с Монголией. Об этом сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF России.

Общая численность группировки аргали в 2019 году здесь составила 4 841 особей, что на 166 больше, чем два года назад. При этом на территории Монголии эксперты насчитали 3420 животных,а в России – 1421 (в том числе 1304 в Республике Алтай и 117 в Тыве).

"На Алтае, например, на хребте Сайлюгеме аргали остается основной добычей снежного барса. Если бы не аргали, ирбис вынужден был бы мигрировать с Сайлюгема совсем, так как численность его главной добычи — сибирского горного козла — здесь уже катастрофически низка ", — говорит замдиректора Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

Аргали – самый крупный из архаров, известен своими массивными рогами, которые венчают головы самцов. Именно рога являются ценным трофеем для браконьеров, которые идут на незаконную добычу занесенного в Красную книгу России животного ради коллекции.


1000

Лента новостей

Лента новостей