Таких в России только три: уникальный скалодром открыли в Барнауле

Таких в России только три: уникальный скалодром открыли в Барнауле

От идеи до сдачи в эксплуатацию прошло чуть больше двух месяцев

В Барнауле открыли новый современный скалодром для занятий альпинизмом. Торжественная церемония открытия состоялась 21 ноября в 14 часов. Спортивное сооружение возвели на стадионе "Лабиринт" в рекордно короткие сроки.

Кто финансирует объект?

Не только гантели: каким видом спорта заняться этой осенью

Не только гантели: каким видом спорта заняться этой осенью

Из "качалки" – в гимнастику. Интересные виды спорта, которыми можно заняться в Барнауле

Решение о строительстве объекта приняли во время рабочих встреч помощника президента России Игоря Левитина с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Стороны обсуждали развитие спорта. В частности, рассмотрели идею строительства в Алтайском крае нескольких скалодромов при финансировании "Фонда поддержки олимпийцев России". От идеи до сдачи в эксплуатацию прошло чуть более двух месяцев — рекордно короткие сроки. Рабочие приступили к монтажу скалодрома на "Лабиринте" 3 октября, а уже 21 ноября объект принял первых спортсменов-испытателей.

Почему именно на "Лабиринте"?

Скалодром решили возвести на стадионе "Лабиринт" по нескольким причинам. Во-первых, это густонаселенный квартал. Объект удачно расположен на стыке Ленинского, Индустриального и Железнодорожного районов. А еще здесь работает отделение скалолазания городской спортшколы № 7. По словам руководителя региональной спортивной общественной организации "Федерация скалолазания Алтайского края" Марии Киреевой, после открытия здесь можно будет тренироваться и проводить соревнования уже с учетом самых высоких мировых стандартов.

"Не верилось до конца, что это все-таки случится, – поделилась Мария Киреева. – Действительно хороший подарок. Мы очень рады. Раньше нам было негде готовить детей к соревнованиям. Сейчас турниры проходят на очень высоких скалодромах, с приличным "отвесом". У нас такого рельефа не было, а теперь есть. Будет у нас и "эталонная трасса", она входит в олимпийский вид. Ее тоже не хватало. Вдобавок к ней идут автоматические страховки. Это огромный плюс".

Добавим, что "Эталон" — это четко регламентированные правилами профиль скалодрома, форма зацепок и их местоположение на стене. Эталонная трасса сразу оговорена в правилах и не может меняться.

Технические характеристики скалодрома

Высота нового сооружения составляет 16,2 метра, общая площадь "рабочей" поверхности — почти 700 квадратных метров. Спортивный объект включает в себя широкие нависания, арку, модуль "эталонка" для тренировки сборной по скалолазанию, автоматическую страховочную систему, блок-контейнер (подсобное помещение). Стоимость объекта — около 27 млн рублей. Все расходы взял на себя "Фонд поддержки олимпийцев России". Такой проект впервые реализуют в Алтайском крае.

"Сегодня мы видим, что достигнутые в августе договоренности воплощены, – отметил министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. – Благодаря "Фонду поддержки олимпийцев России" нашему региону оперативно выделили средства и началось строительство скалодрома на стадионе "Лабиринт". Безусловно, это даст дополнительный стимул к развитию спорта и даже позволит приглашать на тренировки команды уровня сборной России".

Почему этот объект особенный?

Скалодром в Барнауле станет третьим по счету быстровозводимым скалодромом такого формата в России. По данным Федерации скалолазания Алтайского края, такие объекты есть только в Миассе (Челябинская область) и Севастополе (Крым). Будущим спортобъектом уже заинтересовались тренеры и спортсмены Бийска и Рубцовска. Они планируют приезжать в краевую столицу на тренировочные сборы и состязания.

В планах у Министерства спорта Алтайского края — возведение еще двух подобных объектов. Один в рамках спортивного развития Горной Белокурихи благодаря "Фонду поддержки олимпийцев России", второй — внутри барнаульского физкультурно-оздоровительного комплекса, который возведут в рамках федерального проекта "Спорт — норма жизни" национального проекта "Демография".

Стоит отметить, что скалолазанием в Алтайском крае занимается около 400 детей. В состав сборной России по скалолазанию сегодня входит лишь 16-летняя алтайская скалолазка Мария Пляскина. Ожидается приезд исполнительного директора Фонда поддержи олимпийцев Александра Катушева и президента Федерации скалолазания России Дмитрия Бычкова.

Что такое спортивное скалолазание?

Скалолазание (англ. rock climbing) — вид спорта и активного отдыха, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время — самостоятельный вид спорта. В 2017 году Международный олимпийский комитет включил его в программу летней Олимпиады-2020 в Токио.

Насколько популярен этот вид спорта?

Спортивное скалолазание получило признание не только как соревновательный вид спорта, но также возросла его общественная роль в связи с его включением в школьную программу во многих странах, а также в спецпрограммы, которые разрабатывают для людей с ограниченными возможностями.

Стремительное развитие и распространение, которое также отмечено и во многих развивающихся странах, еще раз доказывает, что этот вид спорта может стать новым альтернативным видом активности для людей всех возрастов. Считаясь поначалу окном в альпинизм, скалолазание в течение двух столетий росло под его крылом и всего за двадцать лет стало соревновательным видом спорта, таким оно вошло в новое тысячелетие. В январе 2007 года образована Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC), в которую вошли 68 стран.


Текст: Александр Захаров

1000

Лента новостей

Лента новостей