Ипотека в Алтайском крае: что происходит с рынком

Ипотека в Алтайском крае: что происходит с рынком

Любопытные тенденции отмечены на первичном рынке жилья

Эксперты Алтайского портала недвижимости на основе статистических данных Центробанка проанализировали ипотечный рынок в Алтайском крае в третьем квартале 2019 года и сделали вывод о росте показателей в секторе.

Тенденция роста

По информации ресурса, за этот период было выдано свыше 5,5 тыс. кредитов, что больше, чем в первом и втором (4,5 и 4,9, тыс. соответственно).

Аналитики объяснили тенденцию снижением ставок, которые с начала года сократились с 10,6 до 9% годовых.

В общей сложности в отчетном периоде жители Алтайского края получили от банков 8,65 млрд рублей в рамках жилищного ипотечного кредитования со средним сроком выплаты от 16,4 до 17,9 лет на вторичном рынке и от 15,9 в сегменте новостроек.

При этом средняя сумма, которую заемщики берут в банке для приобретения жилья, составляет 1,57 млн рублей и тоже практически не меняется в последние месяцы.

Первичный рынок

Любопытные тенденции отмечены порталом на первичном рынке жилья. После зафиксированного в июле резкого падения ипотечного сектора до 256 кредитов в месяц здесь отмечен рост – по итогам сентября количество кредитов уже достигло рекордных в этом году 404.

"Тенденция к увеличению обусловлена введением новых видов господдержки и смягчением условий по уже имеющимся субсидированным программам", – отмечает портал.

Названы регионы, жители которых хуже всего выплачивают ипотеку

Названы регионы, жители которых хуже всего выплачивают ипотеку

Подавляющее большинство ипотечных заемщиков не платят по кредитам по причине трудного финансового положения

В целом же с начала нынешнего года жители Алтайского края взяли более трех тысяч ипотечных кредитов для покупки долевок.


1000

Лента новостей

Лента новостей