Налог на имущество надо заплатить до 2 декабря. Что это такое и как это сделать?

Налог на имущество надо заплатить до 2 декабря. Что это такое и как это сделать?

Осталось две недели на то, чтобы оплатить имущественные налоги за 2018 год. Как это сделать и за что мы платим?

Налоговые уведомления уже отправлены всем, кому есть за что платить. Жителям Алтайского края за 2018 год начислено 3,7 млрд рублей имущественных налогов (в прошлом году было 3,6 млрд). На транспортный налог приходится 1 879 млн, на имущество – 1114 млн рублей и земельный – 688 млн рублей.

Кто за что должен платить, как это сделать и какие льготы появились в 2019-м – в разборе "ТОЛКа".

1

Налог на имущество – это что?

Это налог, который вы платите государству за то, чем владеете. Есть машина или мотоцикл – платите за них. Участок земли, дом, квартира – тоже обязаны заплатить.

Все владельцы недвижимости, которые указаны в документах, подтверждающих право собственности, обязаны заплатить налог. Даже если у вас есть только доля в квартире. Земельный налог начисляется обладателям земельных участков и транспортный, если на вас зарегистрированы любые ТС: машины, вертолеты, снегоходы, теплоходы и так далее.

Налог на имущество начисляется только за то, чем вы официально владели в 2018 году.

2

Кто рассчитывает сумму налогов?

Все считает УФНС. Все данные о вашем имуществе есть у налоговой: какой квартирой и машиной вы владеете по документам. В настоящий момент уже давным-давно все начислено и отправлено налогоплательщикам.

Несмотря на то, что за все расчеты отвечает ведомство, собственникам неплохо бы и самим проверить правильность начисления. Бывают такие случаи, что вам приходит счет за чужие машины. Например, вы продали автомобиль, но в ГИБДД он до сих пор числится на вас, потому что новый хозяин не переоформил документы. Тогда и счет за это авто тоже придет вам.

3

Как оплатить налоги на имущество?

Самый удобный способ – онлайн. Быстро и просто. Например, с помощью сервисов сайта ФНС России  "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и  "Заплати налоги", с помощью единого портала госуслуг или мобильного приложения "Налоги физического лица". А еще "рассчитаться" с налоговой можно через мобильные приложения банков. Имущественные налоги оплачивают в отделениях банков, банкоматах кредитных организаций, почтовых отделениях.

4

Если я не заплачу до 2 декабря, что мне за это будет?

Тогда уже 3 декабря на неоплаченную сумму налогов будет начисляться пеня, и размер долга будет расти с каждым днем просрочки.

Налоговая служба направит должнику требование об уплате задолженности. Документ направляют должникам по почте, вручают лично под расписку либо через "Личный кабинет" налогоплательщика. Если же вы и уведомление проигнорируете, тогда начнется процедура принудительного взыскания.

5

Что надо знать про льготы?

В 2019 году появились новые льготы у многодетных семей, их применяют с 2018 года. Льготы и вычеты — это не одно и то же. Вычеты дают всем без заявления, о праве на льготу нужно сообщать один раз, пишет Т-Ж.

6

Бывает так, что имущество есть, а уведомления нет?

Если у вас есть имущество, то будет и налог. Но уведомления действительно приходят не всегда и не всем.

Например, участок 6 соток земельным налогом не облагается. Многодетная семья, в собственности которой есть квартира, тоже не получит уведомление, потому что благодаря новой льготе платить налог на имущество теперь не надо.

В случае, если налог меньше 100 рублей, уведомление тоже не пришлют. И если вы не оплатите, то это не будет просрочкой. Налоговая подождет, когда сумма "перевалит" за 100 рублей, и вышлет уведомление. Однако бывают случаи, когда небольшая сумма рискует превратиться в безнадежную задолженность, и тогда налоговая присылает уведомление.

Когда крайний срок для уплаты налогов в Алтайском крае

Когда крайний срок для уплаты налогов в Алтайском крае

Если в срок не уплатить налоги, то налоговый орган направит требование о взыскании задолженности

 

1000

Лента новостей

Лента новостей