В рыбе из Оби обнаружен червь, вызывающий онкологию

В рыбе из Оби обнаружен червь, вызывающий онкологию

Российские ученые провели исследование и выяснили, что данный вид паразита вызывает серьезные последствия при попадании в организм человека

Исследование ученых Института цитологии и генетики СО РАН выявило в водоемах Западной Сибири паразита – плоского червя, способного вызывать не только описторхоз и паразитарное поражение печени, но и провоцировать предраковое состояние, поражая желчные протоки, сообщает сайт "Наука в Сибири".

"При неудачном стечении обстоятельств такая патология может развиться в рак. Это может привести к холангиокарциноме, которая даже после успешной операции дает лишь около полугода жизни заболевшему человеку", – отмечают ученые.

При этом исследователи уточняют, что такой паразит широко распространен на территориях, расположенных в бассейне рек Обь и Иртыш.

Сотрудники ФИЦ ИЦиГ СО РАН также рассказали, что болезнь сопровождается воспалением и неоплазией желчных протоков, что в итоге действительно может привести к одному из самых опасных осложнений — онкологии желчных протоков, холангиокарциноме. Это высоколетальное заболевание, пятилетняя выживаемость для которого составляет менее 50%. 

Эксперты призывают рыбаков и любителей речной рыбы перестать недооценивать опасность описторхоза и прочих заболеваний, вызываемых ее употреблением, и внимательнее подходить к своему рациону.

Ученые: весь язь в сибирских реках заражен описторхозом

Ученые: весь язь в сибирских реках заражен описторхозом

Специалисты изучили более тысячи особей из рек Томь, Чулым, Басандайка и Обь

1000

Лента новостей

Лента новостей