Эксперт рассказал, какие артефакты нашли при строительстве Крымского моста

Редакция, Общество, 19:50, 27.11.2019
Эксперт рассказал, какие артефакты нашли при строительстве Крымского моста Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Челышев

Все находки были распределены между фондами Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса

Специалист Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника рассказал, что стало с артефактами, которые нашли во время строительства Крымского моста. 

Оказалось, что многие из них можно увидеть на выставке "Крымский мост", которая проходит в картинной галерее музея, сообщает "Слово и Дело".

Всего в фонды музея поступило более 5 000 артефактов, среди которых клейменная керамика, посуда античного времени, граффити, дипинти, грузила, светильники, терочники, изделия из костей животных, нумизматика и прочее. Сейчас они находятся в фондохранилище, многие из них нуждаются в реставрации.

Среди наиболее интересных находок в музее назвали пять предметов. Так, больше всего внимание археологов привлекла терракотовая скульптура головы мужчины, датируемая V веком до нашей эры.

Также интересной находкой стал украшенный растительным орнаментом сосуд для хранения праха – гидрия с изображением битвы амазонок с греками. Он датируется второй половиной IV века до нашей эры. Отмечается, что в сосуде находился прах.

Не менее важен для археологов и чернолаковый аск, на котором изображены пантеры и собаки.  

Обратить внимание стоит и на блюдо с изображением рыб: четыре крупные рыбы расположены по периметру и еще три мелкие рядом.

Кроме того, специалисты рассказали о найденной пелике – античном сосуде с двумя ручками и сюжетной росписью. Он относится ко второй половине IV века до нашей эры.

Кроме этого, в музее хранятся и другие предметы, обнаруженные в ходе раскопок: чаши, тарелки, миски, бусы, а также монеты Крымского ханства.

По словам сотрудника музея, в 2020 году планируют передвижные выставки в двух российских музеях.

Завершено строительство железнодорожной части Крымского моста

Завершено строительство железнодорожной части Крымского моста

Крымский мост самый длинный в России и Европе, его протяжённость составляет 19 километров

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей