Как в Барнауле очищают дороги от снега и какие улицы убирают в первую очередь

Редакция, Общество, 11:23, 29.11.2019
Как в Барнауле очищают дороги от снега и какие улицы убирают в первую очередь

Все, что надо знать об уборке снега в Барнауле

О том, как убирают снег в городе, какие дороги чистят в первую очередь и сколько техники работает на улицах Барнаула, "ТОЛКу" рассказал руководитель МБУ "Автодорстрой" Андрей Курышин.

– Какие нормативы по уборке снега установлены?

– Дорожная служба руководствуется такими документами, как "ГОСТ 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля", "Правила благоустройства территории городского округа – города Барнаула" от 27.10.2017.

– Какие дороги и в какой срок чистят в первую очередь после снегопада?

–  В первую очередь снег удаляется с улиц, по которым проходят маршруты общественного транспорта, школьные маршруты. Второстепенные улицы убираются после магистральных. Далее снегоуборочная техника переходит к очистке межквартальных проездов, которые учреждение обслуживает по муниципальному заданию. К снегоуборке дорожная служба приступает с момента начала снегопада.

– Сколько техники в городе и какой график, по которому она работает, если снегопад идет не интенсивный? И как перестраивается работа, если выпадает за сутки месячная норма?

– Технический парк МБУ "Автодорстрой" г. Барнаула включает 251 единицу снегоуборочной техники. В ноябре на линию в сутки выходило до 270 единиц техники, включая наемные самосвалы и автогрейдеры.  Мероприятия по зимней уборке осуществляются в двухсменном режиме.

Обычное время дневной смены – с 8 утра до 17 часов вечера, ночной смены – с 23 часов до 8 утра. В периоды снегопадов дорожная служба работает в усиленном режиме. Это означает, что время работы в дневную смену продлевается до 20 часов, и сразу же заступает на работу ночная смена. На период штормовых предупреждений определяются ответственные за санитарное состояние подведомственных территорий, назначаются ответственные дежурные из состава ИТР на суточные дежурства. Работу техники координирует центральная диспетчерская служба учреждения.

– Куда вывозят снег в Барнауле?

– В соответствии с постановлением администрации города Барнаула работают шесть снегоотвалов.

– С какими сложностями (техническими) сталкиваются дорожники при уборке снега?

– Основной сложностью является парковка автомобилей по маршруту следования снегоуборочной техники. Ежегодно в зимний период определяются дополнительные участки, на которых устанавливаются знаки, запрещающие ночную парковку. В этом году пока определено 17  таких участков, но при необходимости их перечень может быть расширен. Это действенная мера, позволяющая уборочной технике беспрепятственно работать. Однако не все водители, к сожалению, соблюдают правила. Дорожная служба работает в тесном сотрудничестве с ГИБДД. При необходимости нарушения фиксируются, автомобили нарушителей эвакуируют на штрафстоянку.

Не менее важная проблема – сдвигание снега с дворовых территорий, прилегающих территорий различных предприятий на проезжую часть дорог и тротуары. Такие действия недопустимы и являются нарушением пункта 2.4.3. "Правил благоустройства города Барнаула". Также напоминаем, что снег, сброшенный с крыш зданий, строений, должен немедленно вывозиться в места снегоотвала, эта обязанность также ложится на собственников зданий и управляющие компании (п. 2.4.9. "Правил благоустройства города Барнаула").

– Хватит ли городу запаса реагентов и противогололедных материалов?

– Заготовлено 38,2 тыс. тонн песчано-соляной смеси с 15% концентрацией соли, что на уровне средней потребности в зимний период. Реагентов достаточно, посыпка проезжей части ведется в соответствии с нормами.

– Каковы временные нормативы для данных видов работ?

– Согласно ГОСТу-50597 от 2017 года, "срок устранения рыхлого или талого снега отсчитывается с момента окончания снегопада и (или) метели до полного его устранения, а зимней скользкости – с момента ее обнаружения" и составляет от 4 до 12 часов в зависимости от категории дороги. "Во время снегопада и (или) метели и до окончания снегоочистки на проезжей части дорог допускается наличие рыхлого (талого) снега толщиной не более 1-5 см" (тоже в зависимости от категории дороги).  Наличие снежных валов со стороны проезжей части возможно не более 5 суток, срок снегоочистки отсчитывается с момента окончания работ по ликвидации зимней скользкости и уборки снега с проезжей части.

– Куда жители могут обратиться с вопросами и предложениями по уборке проезжей части и тротуаров? Какие меры принимаются?

– По вопросам уборки дорог граждане могут обратиться в центральную диспетчерскую службу МБУ "Автодорстрой" по телефону 504-360. Каждая заявка фиксируется и передается для отработки в районные ДЭУ. График уборки и места нахождения техники можно также уточнить в центральной диспетчерской.

– За уборку придомовой территории от снега отвечает организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом. Это либо управляющие компании, либо ТСЖ. Они должны принять все необходимые меры по обеспечению уборки проезда, по уборке территории перед подъездом (и посыпать его песком). Также они должны очистить кровли и козырьки от снега и наледи. Сейчас, после снегопада, когда за три дня выпадает месячная норма садков, сразу провести работы на всех объектах затруднительно. Но если же управляющие компании или ТСЖ  ненадлежаще исполняют свои обязанности, когда во дворах не могут проехать, например, скорая помощь, а пешеходам приходится добираться к дому по гололеду, соответственно, в этом случае будут применяться меры административного воздействия.

Им грозят штрафы от 10 до 20 тысяч, или материалы будут направляться в Государственную жилищную инспекцию, поскольку это может быть расценено как нарушение лицензионных требований, и в этом случае штрафы могут доходить до 250 тысяч рублей.

Если обращения в УК не приносят результата, нет никакой реакции по очистке придомовых территорий, то жителям необходимо обращаться в администрацию районов города или в городской комитет ЖКХ. На основании их обращений будет проведена проверка и управляющая компания или ТСЖ будет понуждаться исполнять свои обязанности.

1000

Столько пробок из-за этого, движение с утра затруднено. Когда уже в России научатся очищать дороги в ночное время, чтобы не создавать препятствий для прибытия на работу. В Татарстане производят хорошего качества светодиодные фары Гелиомастер. Если их установить на технику и перенести работы на ночное время, движение народу упростите.

Улица Парфенова ( не четная сторона)не чистилась не разу , вдоль дороги метровые сугробы. Машины тех. служб не могут подъехать. Встают на дороге создавая аварийную ситуацию.

Что за ужас! Дороги не где вообще не чистят. Ни на машине ни где не проедешь ,ни с коляской ни где не пройдёшь. Машину приходится постоянно толкать. Дворы вообще все снегом завалены. И всем плевать ,как будут люди выезжать или заезжать во дворы. Ни кому до этого дела,что ли нет. Значит буду жаловаться выше,за,что деньги платят дорожникам, если они ни фига ни чего ни где не чистят!!!!

В Гоньбе с 19 января замело улицу Рябиновая.Проехать и даже пройти не возможно.По адресу Рябиновая 60 и и 64 живут и дети маленькие и старики.Звоним в Автодорстрой, трубку не берут.Администрация научного городка которая отвечает за чистку так же не действует.Рядом находится кладбище гоньбинское, так его чистят и даже проехать там всегда можно.Получается, у нас для мертвых чистят, а живым нет!!!!!Как так. Придайте пожалуйста огласке нашу проблему.

Улица Тихонова от перекрёстка с Ляпидевского стону дрожжевого завода. И свороток на лесную пляну так провалились, что впору проводить соревнования (Труфи кемел). Если бы почистить то благодарности от жителей не будет предела.

Лента новостей