Пресс-конференция Путина: топ вопросов, которые задавали президенту в 2018-м

Пресс-конференция Путина: топ вопросов, которые задавали президенту в 2018-м Фото: kremlin.ru

Эта пресс-конференция станет для Путина и СМИ 15-й по счету

Большая традиционная пресс-конференция, которую каждый год проводит президент страны, состоится 19 декабря. Об этом сообщается на сайте Кремля. В 2019-м Путин ответит на вопросы журналистов уже в 15-й раз. Общение главы государства со СМИ длится несколько часов. Рекордная по продолжительности пресс-конференция состоялась в 2008-м, тогда встреча длилась 4 часа 40 минут, а президент успел ответить на 106 вопросов.

В 2018-м Путин отвечал на вопросы около четырех часов, в зале собралось рекордное количество журналистов  – 1702 человека. О чем спрашивали президента год назад и что он отвечал – в материале "ТОЛКа".

О гражданстве для украинцев (Russia Today)

Вопрос о решении облегчить процедуру получения российского гражданства для украинцев. Журналист попросил уточнить "чисто с политической точки зрения", в чём логика и почему нельзя было это сделать раньше? И не боится ли Путин, что бюрократия сохранится?

Владимир Путин:

"По поводу бюрократии. Бюрократия, связанная с гражданством. Что Вы такое говорите? Бюрократия вечна, победить её невозможно. Но и жить без неё невозможно, надо сказать. Надо только определённые правила работы этой бюрократии выстраивать, это правда, государственного механизма принятия решений и так далее.

Что касается принятия гражданства. Это имеет отношение не только к событиям на юго-востоке Украины, мы делаем не только для тех людей, которые живут на этих территориях. Правительство сейчас готовит поправки в соответствующий закон о гражданстве и приобретении гражданства. Это делается для того, чтобы показать, что мы не стремимся и не будем поддерживать политику, связанную с расколом, с растаскиванием русского и украинского народов".

О Советском Союзе

По данным "Левада-центра", 66% с ностальгией отзываются о Советском Союзе. Путина спросили, считает ли он возможной реставрацию социализма в России.

Владимир Путин:

"Думаю, что это невозможно. Мне представляется, что глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма в том смысле, какой Вы, по-моему, в это вкладываете, невозможна. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике. Вот с чем связано".

Утилизация мусора (ГТРК "Южный Урал", город Челябинск)

Речь шла об утилизации мусора и сортировке. Журналистка отметила, что сегодня ни в одном городе страны нет ни индустрии для раздельного сбора мусора, ни бытовой культуры его сортировки. И Путин неоднократно этот вопрос поднимал. "Так почему же его так сложно решить? Почему до сих пор нельзя использовать мировой опыт, чтобы у нас наш мусор наконец-то был переработан?" – спросили президента.

Владимир Путин:

"Ответ достаточно простой, ситуация сложная, но ответ простой – мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времён сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Никто никогда не занимался никакой переработкой, минимально, точечно, а у нас, по-моему, 70 миллионов тонн мусора ежегодно продуцируется, и девать его некуда.

Вы сейчас упомянули про международный опыт. Надо, чтобы этот опыт был использован у нас в его лучших вариантах. Некоторые экологи, например, да и некоторые граждане на территориях возражают против строительства даже мусоросжигательных перерабатывающих заводов. Надо, чтобы эти заводы были качественные и эффективные.

В Токио (коллега подтвердит, наверное) почти в центре города стоят мусоросжигающие заводы. Запаха никакого, никаких проблем нет, потому что технологии соблюдаются. И у нас так же должно быть сделано. Мы должны построить за ближайшие годы, до 2024 года, 200 перерабатывающих заводов. Не знаю, хватит ли этого, но хотя бы 200 по стране мы должны сделать".

О сельском хозяйстве (газета "Сельская жизнь")

Перед тем как задать вопрос, журналист напомнил, что темпы роста сельского хозяйства в последнее время, судя по имеющейся статистике, замедлились, несмотря на отсутствие конкуренции в связи с санкциями и хорошими, "тепличными" условиями, и спросил у президента, чем это объясняется, не беспокоит ли его это замедление, а также почему среди национальных проектов нет сельского хозяйства.

Владимир Путин:

"Сельское хозяйство у нас давно национальный проект. Поддержка измеряется сотнями миллиардов рублей, и эта поддержка будет продолжена, причём как по крупным хозяйствам, так и по фермерским, по всем сегментам сельского хозяйства.

Что касается снижения темпов роста. Да, они есть. Беспокоит нас это или нет? Нет, не беспокоит. И у нас никакие не тепличные условия, наши сельхозпроизводители работают в сложных условиях. Во-первых, конкуренция сохраняется. Внутри страны, слава богу, у нас развивается конкуренция, и это очень важные компоненты развития этого сектора экономики. И есть и внешняя конкуренция. У нас далеко не все страны ввели против нас санкции, а значит, мы не принимали контрмер в отношении этих государств".

О женитьбе

Журналист спросил президента, когда он женится и на ком.

Владимир Путин: "Это совсем разные вопросы. А Вы женаты?"

Журналист: "Да, и не жалею. И всем советую"

Путин: "Он женат и хочет, чтобы мне было тоже так же, как ему. Ну ладно. Будем считать, что на второй вопрос я ответил, хотя как порядочный человек когда-то должен буду это сделать, наверное".

Цифровое телевидение

Вопрос звучал так: "Владимир Владимирович, к нам семимильными шагами идёт цифровое телевидение. В связи с этим такой вопрос: как Вы в принципе оцениваете подготовку всех регионов к переходу на цифровое телевидение? Не окажется ли так, что у нас, скажем, останутся забытыми, не богом, но цифрой, какие-то маленькие населённые пункты?".

Владимир Путин:

"Да, полностью Вас поддерживаю. Мои коллеги, которые сейчас слышат, это знают. Когда мы с ними это обсуждаем и когда они настойчиво предлагают двигаться дальше по пути цифры, я согласен с ними, что это улучшает качество и количество этих бесплатных каналов другого качества.

Я, так же как и Вы, поверьте, почти слово в слово, задаю им вопрос: "В маленькой деревушке кто-то не останется вообще без телевидения?" Вот в чём вопрос. Уверяют, что нет. Поэтому договорились, что будем действовать очень аккуратно, двигаться небольшими шагами. Была идея переходить резко, не буду скрывать, быстрыми темпами, в течение полугода. Я сказал: "Нет, мы так не можем поступить. Мы должны действовать очень аккуратно, внимательно следить, что будет происходить на территориях, и, безусловно, обеспечить интересы людей, которые не могут себе позволить за небольшие деньги, но за личные, купить эти приставки". Будем смотреть по тому, как проходят эти практики на отдельных территориях, и двигаться аккуратно дальше".

По информации kremlin.ru


1000

Лента новостей

Лента новостей