Жители "Демидов парка" замерзают в квартирах с температурой +5 градусов

Редакция, Общество, 19:36, 01.12.2019
Жители

Такие дома пригодны для жилья в теплых регионах

Краевая комиссия выявила серьезные погрешности в домах современного ЖК "Демидов парк" в Новоалтайске. В частности, дом плохо утеплен, система отопления спроектирована с ошибками. Как итог – дом не приспособлен к сибирским условиям.

В связи с этим жители квартала стараются побыстрее продать жилье.

Жительница дома Мария рассказала, что перебралась на Алтай из Томской области и нарвалась на недобросовестного продавца квартиры в ЖК, сообщают "Вести22".

"Было здесь и +10° С, и +9° С. Это сейчас вот более-менее, потому что на улице тепло и ещё вечером работало более-менее отопление. Сегодня они его почти отключили. Воды горячей нет, лифт у нас работает один и то с перебоями. Как здесь жить – это просто нереально", – говорит она.

У некоторых жильцов температура в квартирах не поднимается выше +5 градусов. 

"Выходит на солнечную сторону, мы считали, что здесь будет самая тёплая комната, мы отдали её ребёнку. Но здесь самая большая температура + 5° С  с конца октября и весь ноябрь. Больше она не поднимается. Обогреватели в каждой квартире работают круглосуточно: так удаётся поднять температуру до + 14° С. За расходом электричества следить устали: в сутки у некоторых счётчик наматывает по 70 киловатт", – рассказывает Ксения Сухинина.

Во многих незаселенных квартирах от холода лопнули трубы, а вытекшая вода превратилась в лед. После звонков жильцов сотрудники УК вскрыли утеплитель и нашли незаделанный шов в 4-5 сантиметров. 

Недавно, 28 ноября, в дом приезжала краевая комиссия: представители администрации Новоалтайска и управляющей компании пригласили сюда специалистов госинспекции и Минстроя, техников и экспертов тепловых сетей.

Как оказалось, электропитание в доме на 700 квартир тоже сделано некачественно. 

"То ли в проводке многоквартирного дома, то ли тяговой подстанции, пока неизвестно. Было два лабораторных испытания проведено, но внятного ответа никто не дал. Сейчас нанимаем нашу горэлектросеть, направили им письмо",  – говорит Алексей Ткаченко, директор управляющей компании "Успех".

Специалисты на месте вскрыли фасад и обнаружили, что тепловая отсечка отсутствует, бетон промерзает насквозь. Оказалось, что система отопления в доме не отрегулирована и рассчитана на пятиэтажный дом. Поэтому и тепло здесь только на верхних этажах.

К слову, 200 с лишним квартир в "Демидов-парке" теперь принадлежат краю, и в них планируют заселять медиков. Главврач Новоалтайской ЦРБ Константин Федорюк уже въехал в новострой, но заселять своих подчиненных в замерзающий дом не планирует, пока все проблемы не будут решены.

До находится на гарантии. Однако застройщик компания "Аспект" на данный момент находится в процедуре банкротства. Генподрядчик, инвестиционно-строительная компания "Крафт", не идет на контакт с управляющей компанией.

По итогам осмотра будет создана рабочая группа, которая сделает оргвыводы и наметит мероприятия по исправлению данной ситуации. 

Дольщики долгостроя Демидов Парк не торопятся подписывать акт приема квартир

Дольщики долгостроя "Демидов Парк" не торопятся подписывать акт приема квартир

Первый дом печально известного ЖК "Демидов Парк" в Новоалтайске был недавно сдан, но почему его дольщики снова недовольны?

 

1000

Лента новостей