Горит, но не греет? Какое топливо поступает в котельные Алтайского края

Горит, но не греет? Какое топливо поступает в котельные Алтайского края

Существует ли жёсткий лабораторный контроль качества поступающего топлива?

Из-за некачественного топлива Алтайский край теряет огромные деньги, сообщают "Вести 22". Журналисты провели соответствующее расследование, пытаясь выяснить, чем топят в котельных региона. Его результаты оказались неутешительными.

40 млн рублей выделят Яровому по распоряжению Томенко

40 млн рублей выделят Яровому по распоряжению Томенко

"Замерзающему" алтайскому городу выделят дополнительное финансирование из краевого бюджета

Так, депутаты Шипуновского района готовят обращение в Алтайское краевое Законодательное Собрание, чтобы добиться организации контроля качества за углем для котельных. По их словам, в районе вместо твердого угля есть лишь угольная пыль, которую с начала отопительного сезона приходилось смешивать с водой.

Похожая ситуация и в Камне-на-Оби. Поставщик топлива Алексей Ягупов утверждает, что в этом году был получен уголь вперемешку с травой.

"Грубо говоря, берут землю, подмешивают с нашим углём, чтобы столкнуть вот этот резервный уголь. Я попросил сертификат на уголь, экспертизу, мне не предоставил никто её, потому что, я полагаю, её нет просто", – отмечает он.

А в Кулундинском районе кочегары сняли на видео уголь, который поступил им к новому отопительному сезону – в куче топлива также намешано то, чего там по определению быть не должно.

Но, конечно, на текущий момент тяжелее всего обстановка в городе Яровое. Здесь утверждают – топливо, которое пришло в этом отопительном сезоне на местную ТЭЦ, можно было разминать в руках как пластилин. Чем все закончилось, все уже знают – замерзающие в своих квартирах люди, введение ЧС в городе, критика губернатора.

Как выяснили журналисты, поставка некачественного топлива может быть кому-то выгодна. По словам генерального директора Алтайского углеисследовательского центра Ивана Переясловского, на "чёрном золоте" легко можно озолотиться.

"Шлам (отходы от промывки руды – прим. ред.) можно было взять с минусовой оплатой – то есть доплачивают за то, что ты садки чистишь. Нулевая стоимость! Вот эти углеотходы ну 100, 200, 300 стоят там. А здесь-то продают по средней цене. В Кузбассе великолепный уголь есть, великолепного качества, очень много. Но на хорошем угле много маржи не заработаешь. И пока кто-то зарабатывает, бюджет, наоборот, теряет. Логика проста: некачественного угля нужно сжечь больше", – рассказал эксперт.

К слову, сейчас на внедрении жёсткого лабораторного контроля за поставляемым углем настаивает и Счетная палата Алтайского края. Будет ли наведен порядок в этой жизненно важной сфере и когда это произойдет, остается пока вопросом открытым.

Запасы растут: в Яровое завезли еще одну партию угля

Запасы растут: в Яровое завезли еще одну партию угля

За окном жителей Ярового сегодня -15 градусов

1000

Лента новостей

Лента новостей