Врач дает рекомендации, каким должен быть новогодний стол
Новогодние праздники опасны чрезмерным потреблением пищи. Тем более что на стол в России привыкли ставить довольно жирные и не самые полезные блюда. При этом многие 31 декабря предпочитают чуть ли не весь день голодать, чтобы побольше съесть в главную ночь года.
Такая система опасна для здоровья человека. В лучшем случае вам грозит набор веса, в худшем – проблемы с ЖКТ. Чтобы минимизировать вред от праздничных застолий, готовьте менее вредные блюда. Например, в любимом "Оливье" замените колбасу на говядину, а вместо покупного майонеза сделайте домашний. Или выбирайте альтернативный способ заправки. Например, натуральный йогурт и горчицу.
Количество желтка в салатах можно снизить, заменив на порцию белка. Картофель меняйте на топинамбур, а колбасу – на куриную грудку.
На горячее подавайте нежирные сорта мяса, вместо свинины купите кролика или индейку либо сделайте выбор в пользу рыбы и морепродуктов. Стейк из лосося украсит любой новогодний стол и будет куда полезнее, чем пельмени.
"Заменяем свинину мясом кролика или индейки. Пропитываем его горчицей и отправляем в духовку. Также ничто так не помогает набрать вес, как сладкое, поэтому тут тоже можно сделать десерты более полезными, подав на стол не кремовые, а йогуртовые торты, сорбеты и фруктовые салаты с мороженым", – рассказала "Вечерней Москве" диетолог Елена Соломатина.