No name или известная персона? Эксперты о том, кто может стать мэром Барнаула

No name или известная персона? Эксперты о том, кто может стать мэром Барнаула Фото: Анна Меньшикова

Политолог о возможных кандидатах на пост главы Барнаула

Мэра Барнаула выберут 14 февраля 2020 года. А прием документов для участия в конкурсе на эту должность начнется в четверг, 5 декабря. "ТОЛК" поговорил с экспертами, которые следят за политической жизнью города и края, о том, кто может занять кресло градоначальника, ждать ли сюрпризов и какие известные фамилии могут претендовать на этот пост.

Кому пророчат эту должность?

Слухами, предположениями и домыслами, кто может стать новым главой Барнаула, не пренебрегают алтайские СМИ и местные телеграм-каналы. Фамилии фигурируют разные – от вполне закономерных до, мягко говоря, неожиданных вариантов.

Обсуждение ведется и в коридорах властей – краевых и городских. В кулуарных разговорах также задействованы довольно известные персоналии. Но с оговорками, мол, "вероятность есть, но сами понимаете…".

Говорить о предположениях открыто пока не рискуют: кто знает, как все может повернуться на самом деле.


В частности, пост главы Барнаула пророчат генеральному директору "Алтайкрайэнерго", руководителю фракции "Единая Россия" в АКЗС Сергею Прибу. Еще в середине мая 2019-го, когда говорилось о скорой отставке экс-главы города Сергея Дугина, "ТОЛК" называл две возможные кандидатуры, которым якобы предлагалась эта должность. Это депутат АКЗС Сергей Приб и Игорь Волдачинский (бывший директор барнаульского вагоноремонтного завода).

В алтайских телеграм-каналах писали о возможном желании получить кресло мэра краевой столицы представителем губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Стеллой Штань. Такую же информацию со ссылкой на свои источники выдают некоторые местные СМИ. Кстати, некоторые коллеги Стеллы Ивановны по региональному парламенту говорят, что "не стоит исключать этот вариант на 100%".

Также фигурирует имя заместителя председателя правительства края Виталия Снесаря. Якобы он неспроста ушел в отпуск за три недели до окончания периода подачи документов на участие в конкурсе на главу Барнаула.

Еще одна возможная кандидатура – врио главы Барнаула Вячеслав Франк. Эксперты оценивают вероятность избавления от приставки "врио" очень осторожно. Понятно, почему многим в мэрии хотелось бы такого развития событий, но нельзя заявлять, что это самый возможный вариант. 

"Пока прием документов не закончился, нельзя сказать, кто выиграет. А вот когда период подачи документов завершится, абсолютно все смогут сказать, кто станет новым главой Барнаула. В этом году конкурс максимально закрыт от публичности, и команда Томенко так и не назвала своего представителя. И будет ли он вообще? Все понимают, что итоговое решение будет за губернатором", – говорит барнаульский политтехнолог Константин Лукин.

Что говорят эксперты

По мнению Лукина, Приб – самый логичный вариант на эту должность. "С моей точки зрения это была бы идеальная кандидатура. Но он все время демонстрирует, что "спасибо, нет". Что касается Стеллы Ивановны, то она скорее будет "играть" в 2021 году и будет "играть" в Заксобрании. Про Виталия Снесаря: я читал, что пишут телеграм-каналы, но для того, чтобы подать документы, не обязательно уходить в отпуск. Краю предлагалось несколько кандидатур из тех, кого привыкли называть "no name". И решения от края пока не было", – комментирует Лукин.

Политолог Михаил Литвинов, говоря о том, кто мог бы стать градоначальником Барнаула, фамилии не называет. По его мнению, на пост мэра краевой столицы должен претендовать не политик, а управленец:

"Это должна быть не политическая фигура, а управленческая. Это должен быть менеджер, который сможет организовать работу команды. У нас огромное хозяйство, в котором, к сожалению, за десятилетия накопились большие дыры, и их надо латать, ремонтировать, исправлять и так далее. От ЖКХ до пробок на дорогах. Это хозяйственно-административные вещи. 

Это не совсем правильно, когда глава администрации вникает в каждую мелочь. Должны быть специалисты, которые могли бы выполнить работу. И задача менеджера – создать именно такую команду, которая будет все вовремя и по графику делать".

Прием документов на должность мэра Барнаула начнется 5 декабря

Прием документов на должность мэра Барнаула начнется 5 декабря

Документы будут приниматься с 5 по 19 декабря

Вероятность того, что кандидаты на должность мэра Барнаула принесут документы чуть ли не в последний день, достаточно высока.

"Если появится никому не известный человек, но с поддержкой, то могут и его объявить как очень хорошего кандидата. Если говорить о Вячеславе Франке как о возможном мэре Барнаула, то городские чиновники своего будут поддерживать всеми силами. И в этом же причина молчания краевого правительства. Они пока решают, стоит ли вмешиваться и ставить кого-то своего. При этом мы понимаем, что скамейка запасных у края ну совсем маленькая", – рассуждает Лукин.

Самая невозможная из якобы возможных персон, которая обсуждалась в медиа в этом контексте, – заместитель председателя правительства региона Иван Кибардин. Информацию о его амбициях градоначальника эксперты называют вбросами.

"Кибардин – это ключевая фамилия в правительстве, несмотря на его закрытость. Его край не отдаст", – уверен Лукин.

Одним из первых потенциальных кандидатов на пост барнаульского градоначальника стала депутат БГД от КПРФ Елена Хрусталева. 6 февраля 2020 года состоится конкурс и будет известно, кто из заявленных кандидатов прошел отбор. А 14 февраля депутаты Барнаульской городской Думы выберут нового главу краевой столицы.

1000

Роман

Отдельный респект за заголовок!

Гость

Должность главы города для губернатора ключевая, политическая я бы назвал кандидатуру политического заместителя губернатора Губина

Лента новостей

Лента новостей