Какие ингредиенты выросли в цене?
По данным Росстата, ингредиенты для новогоднего салата "Оливье" за год подорожали в среднем на 4,6%, сообщают "Известия". В этом году четыре порции салата обойдутся в 340 рублей. Год назад показатель составлял 325 рублей.
Так, больше всех за год в цене подскочил репчатый лук (на 10%, до 24 рублей за килограмм). Вареная колбаса стала стоить на 6% больше, составив 396 рублей за кило. Стоимость консервированных горошка и огурцов также увеличилась на 6% – до 164 рублей за килограмм. На 3% в этом году подорожал майонез (до 176 рублей за килограмм). Дороже на 1% стали куриные яйца – 59 рублей за 10 штук.
Примечательно, что некоторые компоненты, наоборот, подешевели. Речь идет о моркови, которая стала стоить на 11% меньше, чем год назад. Ее цена составляет 26 рублей за килограмм. На 3% понизилась стоимость картофеля – до 20 рублей за килограмм.
Чтобы рассчитать стоимость салата, Росстат исходил из цен на следующие ингредиенты: консервированные огурцы (500 г), горох (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).
14% опрошенных заявили о готовности приобрести мелкую электронику