Чиновник рассказал, как Россия будет развиваться в Арктике

Чиновник рассказал, как Россия будет развиваться в Арктике

Новая программа была подготовлена в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков назвал десять основных направлений развития России в Арктике, сообщает "Слово и Дело". Об этом он рассказал на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее".

Так, главным приоритетом развития является реализация экономических проектов и создание высокооплачиваемых мест.

Чиновник подчеркнул, что адресная поддержка государства – залог успешности проектов в Арктике, в том числе создания особой экономической зоны и снижения налогообложения для малого и среднего бизнеса.

Вторым приоритетным направлением развития Арктики станет изучение шельфа. По словам замминистра, развитие отечественных технологий поможет ускорить геологические исследования.

Также Россия стремится к увеличению конкурентоспособности Северного морского пути (СМП) в области грузоперевозок. Планируется к 2024 году прийти к объему грузоперевозок в 80 млн тонн.

Стоит отметить, что комплексная программа развития Арктики также будет подготовлена РАН и направлена на развитие науки и технологий в регионе.

Крутиков также обратил внимание, что для России важно обеспечить в Арктике доступность медицины, образования, отдыха, лекарств, перелетов и дешевых продуктов. Для этого в регионе будут введены новые правила, учитывающие все особенности Арктики. Некоторые предложения уже нашли поддержку президента.

Еще одним направлением станет господдержка коренных народных промыслов, таких как оленеводство. Особое внимание также будет уделяться сбережению природной среды, экологическому контролю и ликвидации накопленного ущерба.

Программу развития России в Арктике завершает создание площадки для международных переговоров – Арктический совет.

Стоит отметить, что на развитие Арктики будет выделено 15 триллионов рублей. В настоящее время развитие Дальнего Востока превышает средние темпы развития России.

 

1000

Лента новостей

Лента новостей