Либо деньги, либо жилье: что такое эскроу-счет и как он обезопасит алтайских дольщиков

Редактор, Экономика, 6:54, 20.11.2018

Возможность использовать эскроу-счет для покупки недвижимости жители Алтайского края получили одни из первых в стране

Сбербанк в Алтайском крае реализует программу для дольщиков с эскроу-счетами. В настоящее время счета уже открыты и идут продажи квартир. Как это работает и как система обезопасит желающих приобрести недвижимость – в материале "ТОЛКа".

1

Что такое эскроу-счет в долевом строительстве?

Это специальный счет в банке, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства дома. Средства передаются застройщику только после того, как тот исполнит свои обязательства перед дольщиком.

2

Что это дает?

Это дает гарантию, что дольщик либо получит обратно свои деньги, либо приобретет объект недвижимости. "Когда вы вносите в банк расчет эскроу, который предназначен в конечном итоге для приобретения объекта недвижимости, это 100% гарантия, что вы либо получите недвижимость, либо получите свои деньги назад. И проблема обманутых дольщиков при использовании механизмов этого закона просто уходит. Поэтому здесь очевидное преимущество", – рассказала "ТОЛКу" председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина.

3

Чем эскроу-счет отличается от расчета через аккредитив?

 "При аккредитивных формах расчета, как правило, заключались договоры, и средства, полученные по ним, застройщик пускал на строительство. Сейчас застройщик будет обязан профинансироваться в банке либо построить дом за счет своих средств. Тогда никакого долевого участия не требуется, и он будет продавать уже готовые квартиры в завершенном доме. Или у него вариант – профинансироваться в банке, а счета дольщиков будут находиться в защищенном режиме, пока дом не будет достроен. А деньги дольщиков пойдут на погашение долга в банке только после выполнения всех обязательств перед покупателями", – пояснила Галкина.

4

 Дольщик сам может выбирать способ расчета?

Сейчас это решает застройщик. Дольщику остается только принять этот выбор, полагаясь на защиту закона.  

Но с 1 июля 2018-го (согласно последним установкам ФЗ-214) при заключении каждого нового ДДУ застройщик может выбрать одно из двух – либо перечислить взнос в компенсационный фонд, либо позволить дольщику произвести расчеты через счет эскроу.   

Важно, что уже через несколько месяцев – с 1 июля 2019-го – все расчеты дольщиков с застройщиками по новым строительным проектам должны вестись через счета эскроу в обязательном порядке (п. 5 ст. 8 ФЗ-175 от 1 июля 2018 года).

 

Лента новостей