Курортный город с нуля: в Белокурихе завершился инвестиционный форум

Редакция, Экономика, 7:56, 10.12.2019
Курортный город с нуля: в Белокурихе завершился инвестиционный форум

На форуме обсуждалось четыре основных направления развития туркластера в Белокурихе

В конце минувшей недели в Белокурихе прошел инвестиционный форум, проведенный при содействии властей Алтайского края. В мероприятии участвовали глава Министерства спорта Алтайского края Алексей Перфильев, а также руководитель Управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.

На форуме обсуждалось четыре основных направления развития туркластера в Белокурихе: экология, отдых и туризм, оздоровление и спорт. В связи с тем, что зачастую нормативные акты соответствующих ведомств могут пересекаться и вступать в противоречия друг с другом, министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев предложил создать рабочую группу, которая будет заниматься устранением таких нестыковок в ходе оформления необходимых документов.

По итогам форума его предложение было поддержано и развито в идею создания полноценной ассоциации, с теми же функциями, которая будет заниматься помощью в оформлении разрешений на строительство, эксплуатацию и прочую деятельность не только спортивных объектов, но и любых других.

"В формате "одного окна" мы готовы создавать комфортные условия, предлагать наилучшие условия для инвестирования в наш регион, в частности, в площадку "Белокуриха", – заявил Евгений Дешевых.

Особенность и потенциал площадки

Как рассказал глава регионального управления по туризму и курортной деятельности, развитие многопрофильной дестинации Белокуриха происходит при поддержке краевого правительства.

По целевой программе "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на принципах государственно-частного партнерства в развитие Белокурихи было вложено более 5 млрд рублей. В том числе 3 млрд – это инвестиции частных коммерческих структур.

"За это время были созданы магистральные сети: газоснабжение, электричество, водоснабжение и водоотведение. За счет средств краевого бюджета, с целью снижения финансовой нагрузки на инвесторов, принято решение развивать дальше внутриплощадочные сети. В частности, в краевой адресной инвестиционной программе на эти цели предусмотрено на следующий год уже 66 млн рублей".

По словам Евгения Дешевых, условия Белокурихи благоприятствуют эффективному развитию всех направлений туризма, отдыха, спорта, экологии и оздоровления.

Чиновник сообщил, что развитие транспортной инфраструктуры в ближайшие три года будет продолжено. В том числе строительство двух дорог, соединяющих центральную часть Белокурихи с Мишиной и Глухариной горами. На развитие инфраструктуры Алтайскому краю уже в 2020 году будет выделено 880 млн рублей из федерального бюджета.

Сети газоснабжения планируется в следующем году уже ввести в эксплуатацию. Также в 2020 году начнется прокладка сетей водоснабжения, которую планируется завершить к началу 2021 года. На все проекты уже получено положительное заключение госэкспертизы.

Строители оценили перспективы курорта

Среди компаний, заинтересовавшихся новой туристической площадкой, присутствовали и представители строительных фирм, которые отметили высокий потенциал Белокурихи и "Белокурихи-2". Андрей Захаренко, руководитель новосибирского отделения компании "Кнауф" в Западной Сибири, сообщил, что компания очень заинтересована в сотрудничестве.

"Мы предлагаем свои технологии и материалы, которые выпускаем в Сибири. У нас возле Иркутска есть завод – самый крупный в России по выпуску гипсокартона, гипсовых смесей и некоторых других продуктов. Что касается данной площадки, она очень интересна с точки зрения инвестиций", – рассказал Захаренко.

Руководитель фирмы "Хонка" по Сибири Василий Бриль отметил, что и сам с удовольствием отдыхает в Белокурихе, причем приезжает далеко не впервые. По его словам, в Белокурихе есть все условия для создания курорта мирового уровня.

"Что мы здесь видим? Здесь есть возможность построить хороший – лучший в Сибири – курорт, который сможет конкурировать с курортами европейскими", – рассказал Василий Бриль.

"Хонка" занимается деревянным домостроением из экологически чистого бруса. В портфолио фирмы – множество объектов по всему миру, в том числе и в Сибири.

Итоги форума

Генеральный директор АО "Курорт Белокуриха" Константин Ежов сообщил, что участники форума выражали удовлетворение от прошедшего мероприятия. По его словам, инвестфорум может стать ежегодным. Для этого потребуется предварительная работа с российским управлением по туризму, чтобы подготовить заявку на получение гранта для проведения данного мероприятия. 

Ежов добавил, что в форуме приняли участие около пятнадцати структур, среди которых были и потенциальные, и уже существующие инвесторы.

Евгений Дешевых указал, что правительство Алтайского края готово поддерживать инвесторов различными финансовыми льготами, включая субсидирование части банковской процентной ставки, налога на имущество, частичную компенсацию затрат на подключение к инженерным сетям, покупку оборудования и так далее.

Текст: Максим Стрелковский

Строящийся туристско-рекреационный кластер "Белокуриха-2" располагается в 10 километрах от города Белокурихи, к нему ведет красивый, построенный в 2015 году серпантин. Комплекс Белокуриха-2 будет включать развитую лечебную базу, туристскую инфраструктуру, интересную планировку, а также семь горнолыжных трасс. Новый кластер позволит разместить растущее число туристов (среднегодовая загрузка санаториев города-курорта Белокуриха составляет свыше 85 %).

 

1000

обмен

Лента новостей