Стоит ли смотреть российскую военную картину "Ржев" и о чем она?

Редактор, Культура, 1:16, 11.12.2019
Стоит ли смотреть российскую военную картину

Кто работал над этой картиной, о чем она и чем не понравилась критикам

Российская военная картина "Ржев" вышла на большой экран 5 декабря. О ней уже начали активно и положительно высказываться многие артисты и политические деятели, но давайте разберемся, стоит ли она того.

1

О чём фильм?

Картина повествует о Ржевской битве, которая шла между советскими и немецкими войсками в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года и включала несколько наступательных операций. В народе битву прозвали "ржевской мясорубкой" и "прорвой".

Действие картины разворачивается в 1942 году. Как указано в описании, после боев под селом Овсянниково от роты советских солдат осталась только треть, которая отчаянно пытается продержаться до прихода подкрепления и при этом удержать деревню. В этот момент в Овсянниково прибывает младший лейтенант — начальник особого отдела, который должен найти и разоблачить предателей среди своих, но события приобретают непредсказуемый оборот. 

За основу ленты взяли повесть фронтовика Вячеслава Кондратьева "Искупить кровью".

2

Что известно о режиссере?

Режиссером картины стал Игорь Копылов, который ранее занимался сериалами или же выступал в качестве актера. По сути, данная лента – его первая полнометражная работа в кино.

3

Кто снимается в фильме?

В большинстве своем это артисты, работающие в российских сериалах. В главных ролях — Сергей Жарков, Александр Горбатов, Александр Бухаров, Иван Бахарев, Арсений Семёнов, Олег Гаянов (если эти имена вам о чем-то говорят).

4

Как встретили фильм критики?

На портале "Кинопоиск" представлен только один обзор от критика, и он позитивный. При этом журналист Денис Ступников из InterMedia упрекает автора повести Вячеслава Кондратьева, по которой снят фильм, в том, что в его книге мало боевых сцен и слишком негативный взгляд на войну.

"В повести фронтовика Вячеслава Кондратьева "Искупить кровью", по мотивам которой снята лента, нет описания боев, а вот в фильме присутствует несколько масштабных кровавых сцен. Нельзя сказать, что сняты они с зашкаливающей степенью жестокости, однако оторванные конечности и проткнутые штыками глаза крупным планом в кадре присутствуют. Сделано это не эпатажа ради, а для того, чтобы оправдать фразу писателя о том, что наши взяли деревню "дуром", с помощью "живого мяса".
Вячеслава Кондратьева создателям фильма вообще приходится "оправдывать" на каждом шагу, скрашивая его излишне пессимистичный взгляд на войну. В "Ржеве" нет ура-патриотического ракурса, но и до откровенной чернухи Игорь Копылов ни разу не опускается. А всё потому, что подо Ржевом пало около миллиона человек, и сам по себе этот факт до сих пор зияет незаживающей раной", – написал Ступников.

А вот обозреватель ИА "Регнум", напротив, остался недоволен "Ржевом":

"Игорь Копылов словно бы взялся догнать и перегнать Америку по количеству трупов, крови, рваных ран, оторванных конечностей и вытекших глаз в кадре. Почему-то советские режиссёры, да и другие художники, могли показывать трагедию войны без смакования натуралистичной смерти и страданий.
Фильм вместо нового слова в кинолетописи войны добавил ещё один куплет во всё ту же старую песню об отсталости СССР, бездарности советского командования, "заваливании врага трупами" и тоталитарных большевистских ужасах, "вопреки которым" русский человек с Божьей помощью всё же победил. Открытым текстом всё в фильме транслирует авторскую идею: коммунистическая идеология, советское воспитание — это смешная, наносная и бесполезная, а то и вредная в настоящем деле ерунда", – заключил кинокритик. 

5

Трейлер

Фильм, кстати, получил рейтинг 12+. Но мы, публикуя видео, все-таки уточним, что в нем есть как минимум сцены курения. 

1000

обмен

Лента новостей